Zehinli.info – Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в новогодних торжествах

Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в новогодних торжествах

21.12.2017

Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжествах у новогодней ёлки, разделив с детворой радость приближающегося праздника, а также в церемонии открытия скульптуры Вепалы в Олимпийском городке, сообщает Государственное информационное агенство Туркменистана.

Сначала Президент проследовал к уникальному столичному спортивному комплексу, где главу государства встречали председатель Меджлиса, заместители Председателя Кабинета Министров, руководители военных и правоохранительных органов, хяким города Ашхабада.

Всего три месяца назад этот образ V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам встречал, сопровождал и провожал многочисленных гостей нашей страны, прибывших на большой спортивных праздник, вдохновлял и поддерживал атлетов в достижении ими замечательных побед. В памяти туркменистанцев и зарубежных гостей Игр «Ашхабад 2017» он навсегда останется символом искренней дружбы, объединившей на туркменской земле сердца тысяч и тысяч людей из разных стран.

 

Вместе с образом Вепалы ашхабадская Азиада вошла с экранов телевизоров, мониторов в дома по всему свету. И с наступающим, 2018 годом – Годом Собаки по восточному календарю, он шагнёт и в новый день, предвещая успех и благополучие. Ведь спутник туркмен на протяжении тысячелетий – верный, преданный, сильный и храбрый алабай всегда оберегал человека, его семью и достаток.

Кроме этого, он всегда считался символом мужества и воли, стойкости духа, именно поэтому по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова образом Азиады-2017 был выбран алабай. Этот грозный защитник и неустрашимый боец в то же время очень ласков к детям, которые находят в нем надежного друга.

Глава государства побеседовал с детьми, участвующими в нынешнем торжестве, расспросил их об учебе, о том, кем хотят стать, когда вырастут, и пожелал всем ребятам исполнения новогодних желаний.

Президент вместе с юными туркменистанцами развязывает ленту, сдерживающую покрывало на новом изваянии, и открывает скульптуру Вепалы, изображённого в национальном халате-доне и тельпеке, с Флагами Туркменистана и Олимпийского Совета Азии.

От имени главы государства детям были вручены новогодние подарки. По просьбе ребят Президент сфотографировался с ними на память.

Поздравив всех участников церемонии с приближающимся Новым годом, который пройдет под знаком Собаки, а для нас – алабая, глава государства отбыл с места события.

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов направился к площади перед культурно-развлекательным центром «Älem», где вместе с юными туркменистанцами принял участие в большом новогоднем празднике у Главной ёлки страны.

Согласно сложившейся традиции торжества по случаю встречи приближающегося Нового года развернулись в южной части столицы, у центра «Älem» – одной из оригинальных архитектурных достопримечательностей беломраморного Ашхабада. Здесь, на площади, «выросла» пушистая и нарядная зелёная красавица, увенчанная восьмиконечной звездой с символической цифрой «2018». А вокруг, по периметру, раскинулся удивительный восточный город, при создании которого нашли своё художественное воплощение легенды и предания из книги главы государства «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути».

Примечательно, что название произведения Президента Гурбангулы Бердымухамедова стало в нашей стране девизом наступающего года. Караванные торговые пути древнего маршрута, много веков назад проходившего по туркменской земле и ныне возрождаемого в новом качестве, сближали цивилизации и народы Востока и Запада, также служа взаимообогащению культур. И в нынешний праздник юное поколение туркменистанцев получило прекрасную возможность не только побывать в волшебной сказке, но и открыть для себя много нового и интересного, совершив увлекательное путешествие по самым ярким страницам истории страны.

Вход в чудесное царство выполнен в виде оригинальной арочной конструкции – своеобразных врат древнего города, обнесённого, как и положено, мощными крепостными стенами со сторожевыми башенками, со всей присущей ему атрибутикой. Попав сюда, ребята не скрывают своего восхищения и радостного удивления. А с наступлением вечера особую атмосферу здесь создают мириады искрящихся огней, что превращает всё вокруг в красочную, переливающуюся всеми цветами радуги, феерию.

Ежегодно праздник у Главной ёлки страны объединяет мальчиков и девочек из разных уголков Туркменистана. Среди участников торжеств – отличники учёбы, победители предметных олимпиад, спортивных состязаний и творческих конкурсов, а также воспитанники детских домов.

И конечно, какой же Новогодний праздник без его главных героев и неизменных спутников – Аяз баба и Гарпамык!

Все с огромным воодушевлением ожидают прибытия Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Несмотря на свой плотный и чрезвычайно насыщенный рабочий график, глава государства, следуя доброй традиции, каждый год посещает Новогоднее представление у Главной ёлки. Провозгласив всемерную заботу о детях приоритетом государственной политики, лидер нации постоянно держит в поле зрения вопросы создания оптимальных условий для благополучной и счастливой жизни, гармоничного воспитания и образования подрастающего поколения.

Сегодня юные граждане страны получили прекрасные возможности для реализации своих способностей и талантов, расширения кругозора, успешного освоения современных знаний, занятий творчеством и спортом. Ребята с большим желанием и успехом принимают участие в престижных международных фестивалях и интеллектуальных конкурсах. Одарённая молодежь, активно реализующая свой многогранный потенциал, – лучший показатель эффективности и результативности комплексных социальных и образовательных реформ, проводимых в Туркменистане по инициативе и под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Глава государства прибывает на площадь перед культурно-развлекательным центром «Älem». Участники торжества приветствуют главу государства. Дети в нарядных национальных костюмах преподносят Президенту Туркменистана благоухающие букеты цветов.

Тепло поприветствовав ребят и всех собравшихся, туркменский лидер направляется к Главной ёлке страны. Здесь Президента Туркменистана сердечно приветствуют Аяз баба и Гарпамык, а также ребята в костюмах, олицетворяющие образы уходящего года, символом которого был Петух, и года грядущего, символом которого является Собака. В адрес главы государства звучат поздравления с наступающим праздником и самые наилучшие пожелания.

Затем разворачивается красочное представление, подготовленное маленькими артистами. К слову, высота Главной ёлки вместе с увенчавшей её восьмилучевой звездой – около 38 метров. Не может не восхищать её роскошное убранство из многочисленных сверкающих игрушек и почти 2 тысяч метров светящихся гирлянд.

Искромётное мастерство и задор юных музыкантов, вокалистов и танцоров создают на площади неповторимую атмосферу радости и веселья. Зрелищность праздничному действу добавляют нарядные оригинальные костюмы его участников.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов с большим интересом наблюдает за выступлениями ребят, демонстрирующих яркие творческие способности.

В ходе праздничного представления дети обратились к Президенту с просьбой повести традиционный хоровод вокруг новогодней ёлки. С удовольствием откликнувшись на эту просьбу, глава государства разделил с детворой веселье и радость всеми любимого праздника.

Тепло поздравив юных туркменистанцев с наступающим Новым годом, Президент страны пожелал им успехов в учёбе, отличных зимних каникул, счастья и исполнения заветных желаний, выразив уверенность, что все они вырастут трудолюбивыми и целеустремлёнными людьми, станут достойными продолжателями мудрых традиций нашего народа и в будущем внесут свой вклад в дальнейшее процветание страны.

К неописуемому восторгу ребят от имени главы государства им были вручены новогодние подарки. По просьбе детей Президент Гурбангулы Бердымухамедов сфотографировался с ними на память у Главной ёлки страны.

Затем Президент Туркменистана тепло попрощался с юными участниками торжества и отбыл с места события, направившись к зданию Торгово-промышленной палаты, где получил своё продолжение праздничный марафон.

Здесь глава Туркменистана вместе со своими внуками принял участие в Новогоднем празднике, организованном в нарядно оформленном зале, где у сверкающей украшениями и гирляндами ёлки развернулось красочное представление.

В торжестве приняли участие председатель Меджлиса, члены правительства страны, а также руководители аккредитованных в нашей стране дипломатических представительств и миссий. Все они также пришли сюда вместе со своими детьми и внуками.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов поздравил юных туркменистанцев и всех собравшихся с приближающимся Новым годом, до начала которого осталось совсем немного времени, и пожелал ребятам счастья, хорошо учиться и вырасти достойными гражданами страны. Отметив, что будущее Отчизны зависит от нынешней молодёжи, Президент подчеркнул, что государство будет и впредь всемерно заботиться о благополучии, здоровье и гармоничном развитии подрастающего поколения.

Остановившись на знаменательных моментах уходящего года, объявленного в нашей стране Годом здоровья и воодушевлённости, одним из важнейших событий которого стали состоявшиеся в Ашхабаде V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, глава государства подчеркнул, что не случайно образом Игр был избран алабай Вепалы, в чём есть глубокий смысл. Как отмечает Президент Туркменистана, символично, что в образе Вепалы нашли своё воплощение такие замечательные качества, как дружелюбие и доброжелательность, храбрость и верность.

Смелый, бесстрашный и благородный алабай на протяжении веков был и ныне остаётся неизменным спутником и преданным другом туркменского народа, став также его вкладом в сокровищницу общечеловеческих ценностей, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

…А тем временем начинается Новогодний праздник с присущим ему весельем и задором. Счастливыми улыбками озарены лица ребят, которых поздравлениями и добрыми пожеланиями также приветствуют Аяз баба и Гарпамык.

Свое искусство с блеском продемонстрировали юные артисты и детские творческие коллективы, подготовившие яркие музыкальные, песенные, танцевальные номера и стихи по случаю встречи Нового года.

Малыши с энтузиазмом декламировали стихотворения и пели песни на разных языках мира, воспевая дружбу и братство, что привнесло в торжество особый колорит.

Во вдохновенных выступлениях ребят нашли своё олицетворение такие исконные мудрые традиции туркменского народа, как добрососедство, гостеприимство, уважительное отношение к людям, стремление жить в мире и согласии с другими народами. Эти незыблемые, передаваемые из поколения в поколение принципы заложены в основу государственной политики нейтрального Туркменистана.

Зримым подтверждением тому стали совместные выступления юных туркменистанцев и детей зарубежных дипломатов, которых объединил долгожданный, любимый детворой всего мира Новогодний праздник.

Ребята покорили собравшихся своим обаянием и неподдельным артистизмом. Волнующая, волшебная праздничная атмосфера зарядила и детей, и взрослых отличным настроением, подарив всем море улыбок, искренних тёплых эмоций и ощущение приближения настоящего новогоднего чуда.

А завершилось представление у красавицы-ёлки зажигательным танцем куштдепди. К слову, в нынешнем году туркменское национальное искусство пения и танца куштдепди внесено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. И сегодня без куштдепди, являющего собой яркий пример гармоничного сочетания самобытных традиций прошлого и созидательной энергии современности, у нашего народа не обходится ни один праздник.

По окончании торжества Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов тепло попрощался со всеми и, ещё раз пожелав участникам праздника счастливого Нового года, отбыл с места события.

Новости По Теме:

  • В Туркменбаши развивается социальная сфера

    В городе Туркменбаши прошла торжественная сдача в эксплуатацию трёх жилых домов, возведённых на улицах Рухыет и Бахры Хазар по заказу Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов.