Zehinli.info – В Туркменистане прошли выборы депутатов Меджлиса, Халк маслахаты и Генгеши

В Туркменистане прошли выборы депутатов Меджлиса, Халк маслахаты и Генгеши

22.08.2016

На право представлять своих избирателей в национальном парламенте и органах местного самоуправления были выдвинуты труженики села, представители государственных учреждений, ведущие специалисты различных отраслей, работники сфер экономики, образования, науки, культуры, здравоохранения, активисты политических партий, общественных организаций и объединений. На одно место депутата Меджлиса, члена Халк маслахаты и Генгеша было зарегистрировано несколько кандидатов.

 

Стоит отметить, что выборам предшествовала большая подготовительная работа. В частности, было зарегистрировано 15 кандидатур в члены велаятских и 63 – в члены этрапских и городских халк маслахаты, 266 – в члены Генгешей и 14 претендентов на должность депутата Меджлиса, которые были выдвинуты политическими партиями, общественными организациями и объединениями, а также группами граждан.

 

По данным Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркменистане, в установленное для голосования время на территории избирательных округов были одновременно открыты все избирательные участки. Из них 43 в Ашхабаде, 35 – в Ахалском, 26 – в Балканском, 52 – в Дашогузском, 114 – в Лебапском, 89 – в Марыйском велаятах.

 

Для участия в голосовании по выборам депутатов Меджлиса по избирательному округу № 5 «Парахатчылык» и избирательному округу № 7 «Гунеш» города Ашхабада, избирательному округу № 74 «Зергар», избирательному округу № 81 «Амул» и избирательному округу № 91 «Ходжамбаз» Лебапского велаята; избирательному округу № 99 «Кемине» и избирательному округу № 103 «Зарпчы» Марыйского велаята было зарегистрировано 173 тысячи 438 избирателей.

 

Участковыми избиркомами было зарегистрировано: по выборам членов велаятских халк маслахаты – 95 тысяч 393 избирателя; по выборам в этрапские и городские халк маслахаты – 64 тысячи 389 избирателей, по выборам членов Генгешей – 39 тысяч 502 избирателя.

 

Общий мониторинг избирательного процесса проводили национальные наблюдатели, присутствовавшие на всех избирательных участках. По оценке наблюдателей, выборы прошли на альтернативной и демократической основе, в соответствии с действующим в государстве законодательством и общепринятыми нормами международного права.

 

По данным Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркменистане, к моменту закрытия избирательных участков, т.е. к 19 часам вечера, в выборах депутатов Меджлиса приняли участие 92,12 %, членов велаятских халк маслахаты – 91,74 %, этрапских и городских халк маслахаты – 91,66 %, а членов Генгешей – 90,97 % электората. В выборах членов Генгешей города Гарабогаз Туркменбашинского этрапа Балканского велаята – 91,14 % избирателей. Согласно информации, предоставленной Центризбиркомом Туркменистана, выборы признаны состоявшимися.

Новости По Теме: