Zehinli.info – Сотрудничество с Веной стала темой переговоров в Ашхабаде

Сотрудничество с Веной стала темой переговоров в Ашхабаде

25.11.2016

 

На встрече с послом Австрии Герхардом Сайллером в Ашхабаде состоялось обсуждение вопросов укрепления сотрудничества в сферах политики, экономики и культуры, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Туркменистана.

 

В числе приоритетных направлений взаимодействия были названы вопросы сотрудничества в рамках международных организаций, прежде всего ООН, ЕС и ОБСЕ. Стороны также обсудили возможности реализации совместных проектов в области науки и образования.

 

Ранее в мае 2015 года в рамках официального визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Вену прошли переговоры на высшем уровне, в ходе которых была отмечена заинтересованность европейских стран в поставках природного газа.

Как известно Австрия является соавтором проекта резолюции «Надёжный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», которая была принята по инициативе Туркменистана Генеральной ассамблеей ООН в 2008 и 2013 годах.

 

В настоящее время Европейский Союз, Туркменистан, Азербайджан, Турция и Грузия обсуждают возможности поставок туркменского природного газа на европейский рынок. Также рассматривается вариант проекта Транскаспийского газопровода мощностью от 10 до 30 миллиардов кубометров газа в год.

 

В этот же день Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрийской Республики был принят в Министерстве иностранных дел Туркменистана.

 

Автор: Османов Шохрат

Новости По Теме: