Zehinli.info – Туркменбаши – морской порт мирового значения

Туркменбаши – морской порт мирового значения

30.11.2016

 

Формирование устойчивой транспортной системы на Евразийском материке, представляющей морским и внутренним странам континента возможности для продвижения своих товаров на зарубежные рынки, связано с участием Туркменистана, отличительной чертой которого является географическое положение в Каспийском регионе, обусловленным природной средой и международными торговыми связями.

 

Морская гавань Каспия, на берегу которой расположен город Туркменбаши, открывает дорогу к странам Центральной Азии, Ближнего, Среднего и Дальнего Востока. В будущем морской причал Туркменистана соединит эти страны кратчайшими путями с государствами Западной Европы, Закавказья и Причерноморья. Город Туркменбаши станет крупным транзитным узлом международного транспортного коридора. В связи с этим важное значение приобретает строительство здесь Международного морского порта. Говорится в сообщении Государственной службы морского и речного транспорта Туркменистан.

 

Инвестиционный проект реализуется подрядными туркменскими и зарубежными компаниями. Новый современный береговой комплекс станет крупным логистическим центром региона, способствующим развитию международной торговли, межгосударственных связей и культурному обмену стран и народов на всём пространстве Евразии. Объекты портовой инфраструктуры возводятся с использованием последних научно-технических достижений и инноваций на основе соблюдения международных стандартов качества работ и сроков их выполнения.

 

На строительстве порта заняты несколько тысяч квалифицированных рабочих и специалистов, сотни единиц высокопроизводительной техники. Огромное внимание уделяется соблюдению экологических требований, предъявляемых к проекту по обеспечению безопасности окружающей среды. Искусственный архипелаг, вырастающий в четырёх километрах от порта, планируется после его облагораживания естественной почвой и материковыми породами использовать в качестве парковых мест отдыха людей и заповедных зон для обитания, гнездования и зимовки сотен тысяч птиц.

 

Кроме строительства пирсов в порту начаты подготовительные работы к прокладке многокилометровых внутренних автомобильных дорог и подъездных железнодорожных путей. Пропускная способность порта составит 15 миллионов тонн в год. Его открытие предоставит 2,5 тысячи новых рабочих мест. Для удовлетворения кадрового спроса отраслевых министерств и ведомств в Туркменском государственном институте транспорта и связи открыты новые факультеты, в том числе по специальности «Кораблестроение».

 

Ускоренными темпами возводятся паромный, пассажирский, контейнерный, погрузочный терминалы и другие главные береговые объекты порта. В их числе терминал сыпучих грузов и судоремонтно-судостроительный завод, рассчитанный на ежегодное строительство 4-6 судов и производство полномасштабного ремонта кораблей различного класса и назначения. За последнее время торговый флот Туркменистана пополнился новыми танкерами, сухогрузами, буксировщиками и пассажирскими суднами. По специальному заказу для туркменского флота были построены первые на Каспии пассажирско-автомобильные паромы «Беркарар» и «Багтыяр» класса «RO-РАХ», осуществляющие регулярные рейсы между портами прикаспийских стран.

 

Для защиты Каспийского моря от вредных производственных стоков и выбросов терминалы будут оснащены системами биоочистки, созданными в соответствии с международным стандартом «Зелёный порт». Погрузочно-разгрузочные работы, перевалка грузов с моря на берег и в обратном направлении, их учёт, а также контроль над движением судов в акватории порта и навигационных каналах будут осуществляться с помощью цифровых систем управления в режиме реального времени. Завершить строительство нового порта намечено в декабре 2017 года.

 

Автор: Мамедов Алихан

Новости По Теме: