#Zehinli.info – #Строительный сектор Туркменистана демонстрирует высокие показатели

Строительный сектор Туркменистана демонстрирует высокие показатели

07.01.2017

 

В Туркменистане начался поэтапный переход к рыночным отношениям. Это выражено в решении комплексных задач по масштабной индустриализации страны. По всему Туркменистану строятся объекты по выпуску конкурентоспособной продукции на базе местных природных ресурсов. Об этом говорится в сообщении Министерства промышленности.

 

Развитие производства строительных материалов является сегодня одним из импортозамещающих направлений туркменской экономики. Так, предприятия производственного объединения «Туркмендемирбетононумлери» производят и поставляют на рынок стеновые панели и армированные блоки, керамзит, сборные железобетонные изделия, керамический кирпич, камни бетонные стеновые, и облицовочные плиты.

 

Предприятия по производству цемента обеспечивают своей продукцией строительные объекты, развёрнутые по всей стране. С учётом роста потребностей в этом продукте в регионах идёт сооружение с участием частных компаний мини-заводов мощностью 300 тысяч тонн цемента в год.

 

В прошедшем году был введён в строй новый промышленный комплекс по выпуску гидроизоляционных материалов – изогама и фольгаизола, производство которых на 96,5% основано на местном сырье. Проектная мощность в 10 млн. квадратных метров в год полностью покрывает потребности внутреннего рынка.

 

Сооружение завода по стекольному производству мощностью 7,2 миллиона квадратных метров стекла в год, позволит наладить выпуск прозрачного и тонированного, ламинированного и закалённого стекла толщиной 4 мм для изготовления окон и стеклопакетов, а также 85 миллионов единиц разнообразной прозрачной и цветной стеклянной тары объёмом от 0,3 до 3 литров, включая флаконы для медицинских препаратов.

 

Также полным ходом ведётся строительство нового завода в Лебапской области, который позволит выпускать 100 тысяч тонн гипса в год, 250 тысяч тонн сухих строительных смесей на основе гипса и 12 миллионов квадратных метров гипсокартона, а также карбида кальция, хлорированной извести для химической отрасли и пищевой соли.

 

Таким образом в Туркменистане продолжается реализация ряда проектов, в том числе международных. В числе крупных объектов считаются строительство Международного морского порта в городе Туркменбаши и Олимпийского городка в Ашхабаде.

 

Автор: Османов Шохрат

Новости По Теме: