Zehinli.info – В Туркменистане строится крупнейший в Центрально-азиатском регионе завод калийных удобрений

В Туркменистане строится крупнейший в Центрально-азиатском регионе завод калийных удобрений

23.01.2017

 

На Гарлыкском месторождении в заключительную стадию вступило осуществление совместного туркмено-белорусского проекта по возведению крупнейшего в Центрально-Азиатском регионе индустриального комплекса. Планируется, что ежегодная производственная мощность завода составит 1,4 млн. тонн высококачественных калийных удобрений. Об этом говорится в сообщении Госконцерна «Туркменхимия».

 

Строительные работы проводят специалисты ОАО «Белгорхимпром» совместно с туркменскими компаниями. Ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комбината ожидается в марте 2017 года. На сегодняшний день проводятся подготовительные работы по пуску участков горнодобывающего комплекса, рудных складов обогатительной фабрики и других. Об этом говорится в сообщении Государственного концерна «Туркменхимия».

 

Реализация туркмено-белорусского проекта позволит удовлетворить экологически чистыми калийными удобрениями не только агропромышленный комплекс Туркменистана, но и наладить экспортные поставки в объёме более 1 млн. тонн в год.

 

В настоящее время созданы два вертикально направленных рудничных ствола, глубина которых составляет 364,5 метров и 308 метров. Это позволит проводить добычу руды на уровне свыше 7 млн. тонн в год. Проложен также горизонтальный 5-метровый тоннель, в котором выемка продуктивных пластов будет выполняться автоматически. Доставка добытой калийной руды будет производиться конвейером.

 

Добытые полезные ископаемые будут поступать в производственный комплекс, располагающийся на поверхности. Уже в первые три месяца сюда поднимут руду, количества которой хватит для выполнения пусконаладочных работ на флотационной фабрике. После этого состоится тестирование всей технологической цепочки, в результате чего будет получен хлорид калия. Так, добытая руда будет измельчена, смешана с водой и реагентами, и подана на машины для флотации. Затем сырьё поступит в отдел сгущения и сепарации, где его освободят от примесей и профильтруют. Итоговыми этапами станут просушивание и грануляция, после которых готовое удобрение поступит для хранения на склад. Предполагается максимальная автоматизация всех вышеперечисленных процессов с соблюдением всех международных норм экологической безопасности.

 

Также в рамках реализации проекта проводится подготовка специалистов для работы в сфере горнодобывающей промышленности.

 

Стоит акцентировать внимание, что Туркменистан обладает богатыми природными ископаемыми. Их эффективное применение станет импульсом для стремительного социально-экономического роста государства, где присутствует благоприятный инвестиционный климат.

 

Автор: Азимбеков Рустам

Новости По Теме: