Zehinli.info – Президент Туркменистана: «Порт в Туркменбаши окажет позитивное влияние на политическую обстановку в регионе»

Президент Туркменистана: «Порт в Туркменбаши окажет позитивное влияние на политическую обстановку в регионе»

02.05.2018

С вводом в строй нового порта Туркменбаши в стратегически важном Каспийском регионе создаётся крупный плацдарм для наращивания межрегионального сотрудничества, увеличения объёмов и качества каспийских перевозок, формируется новая конфигурация транспортных потоков. Об этом заявил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, выступая сегодня на проходящем в Авазе Международном форуме «Великий Шёлковый путь – к новым рубежам развития», сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Помимо экономической и коммерческой обоснованности проекта, экологических параметров, он имеет и геополитическую значимость. В этой связи глава государства выразил убеждение, что функционирование нового Туркменбашинского порта окажет большое позитивное влияние на политическую обстановку в регионе и за его пределами, будет содействовать сотрудничеству прикаспийских государств по целому ряду актуальных политических вопросов, придаст дополнительную устойчивость всей системе континентальных межгосударственных связей на принципах доверия и баланса интересов.

Именно многовариантная модель транспортных потоков, создание новых маршрутов и направлений способны придать необходимую устойчивость и новую динамику глобальному развитию, что особенно актуально на фоне тех сложных, а порой и кризисных явлений, наблюдающихся сегодня в мировой экономике, подчеркнул туркменский лидер.

С вводом в строй нового порта открываются дополнительные перспективы сотрудничества с международными и региональными структурами. Туркменистан готов к обсуждению его различных аспектов и направлений с партнёрами из Шанхайской Организации Сотрудничества, Содружества Независимых Государств, Организации Экономического Сотрудничества, сказал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, пригласив данные структуры к тесному взаимодействию.

Новости По Теме: