#Zehinli.info – #АРАЛЬСКОЕ МОРЕ И ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА: планируем природопользование на будущее

АРАЛЬСКОЕ МОРЕ И ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА: планируем природопользование на будущее

22.08.2018

Председательство нашей страны в Международном фонде по спасению Арала продолжается с 2017 года, и в последнее время в регионе активизировались водный диалог, многогранная научная деятельность по анализу современной климатической ситуации и природопользования. Чтобы понять, как меняется климат и вместе с тем состояние природы, анализируются многолетние данные по гидрометеорологии, водных бассейнов главных рек Центральной Азии, процессы опустынивания и засоления земель. В нашей стра­не к этой работе подключены представители фундаментальной и аграрной науки.

Исследования подтверждаются многолетней практикой - все больше появляет­ся экологичных современных государственных производств, к «зеленым» технологиям активнее присматривается предпринимательский сектор. 

Обширная работа, включаю­щая сравнительный анализ и сбор данных в ходе практических экс­педиционных исследований в ре­гионе, помогает составить общую картину перспектив по климату, биоразнообразию, водопользова­нию. Аналитическая деятельность в этом направлении используется при разработке региональных трансграничных документов, под­готовку которых инициировала наша страна, как председатель Международного фонда спасения Арала.

Сейчас по инициативе нашей страны как председателя МФСА разрабатываются проекты новых региональных документов, которые станут руководством к действию на ближайшие годы, помогут построить платформу для формирования общей водной стра­тегии, которую также предлагает разработать наша страна.

Продвижение этих документов, призванных совершенствовать трансграничное водопользование и улучшать социально-экономиче­ские условия стран Аральского бассейна, продол­жится в рамках важного события, которое ожидается на предстоящем саммите глав государств - учре­дителей МФСА, по сообщениям внешнеполитических ведомств Туркменистана данный саммит будет проходит в Авазе 24 августа 2018 года.

Решение водных проблем, оцен­ка возможных климатических из­менений, влияющих на наполнение рек Центральной Азии, становится всё более актуальным, а изменение гидрологического режима в горных экосистемах - трансграничным вопросом, имеющим социально-экономические и экологические последствия, предметом присталь­ного внимания учёных. Регион Центральной Азии очень богат при­родными ресурсами, уникальными экосистемами, редкими и эндемич­ными видами флоры и фауны. Воз­можно, лишь водой ограничивается потенциал стран иметь самое раз­витое сельское хозяйство в мире, насыщенный агропромышленный рынок. Адаптироваться к новым климатическим реалиям в усло­виях снижения дебита рек столь же необходимо, как оценивать антропогенные факторы в вододелении, укреплять уважительные межгосударственные отношения водопользователей региона.

Именно Центральная Азия в силу своей уязвимости перед вызовами климата раньше дру­гих регионов континента при­ступила к внедрению передовых и современных техник освоения пустынь, сдерживания процессов деградации земель, исследованию развития растениеводства и жи­вотноводства в условиях аридного климата, разработке норм рачи­тельного хозяйствования на земле. Туркменистан провёл несколько этапов реформирования энерго­ёмкой экономики, чтобы сделать её безопасной для окружающей среды, а также агропромышленный комплекс. Для того, чтобы повысить рентабельность сельского хозяйства в условиях аридизации климата закупается современная сельхозтехника, интенсивно развивается область инноваций аккумулирования и очистки загрязнённых вод. Тут на помощь водопользователям при­ходит наука, которая предлагает биотехнологии для рационального использования драгоценного ресур­са, вторичное и цикличное производственное водопользование, улучшение состояния орошаемых земель и коллекторно-дренажных систем, методы экономного полива растений. Становится важным тес­ное взаимодействие учёных и про­изводственников для сохранения окружающей среды, природных ресурсов.

Сегодня страны региона прихо­дят к пониманию, что без согласо­ванности действий, нового формата водных отношений, взаимного уважения добиться устойчивого продвижения вперёд в собствен­ном развитии и сотрудничестве будет трудно. Площадку для кон­солидации усилий, проведения со­вместных мероприятий по водному регулированию, обмена опытом, поиска путей объединения интере­сов, внедрения природоохранных практических действий предо­ставляет МФСА. За годы своего существования Фонд превратился в авторитетную организацию, спо­собную продвигать решение широ­кого спектра вопросов Приаралья.

Новости По Теме:

  • Реконструкция медицинского центра

    В рамках национальной «президентской программы по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года» в дайханском объединение Довлетли этрапа Алтын Асыр была произведена реконструкция сельского медицинского центра. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Туркменистана.