#Zehinli.info – #Развитие текстильной промышленности Туркменистана

Развитие текстильной промышленности Туркменистана

10.01.2017

В соответствии с экономической стратегией, осуществляемой в Туркменистане поэтапный переход к рыночной экономике сопровождается решением задач по расширенному производству импортозамещающей продукции, насыщению внутреннего рынка высококачественными отечественными товарами, способными конкурировать с импортными аналогами.

 

 

Так, успешность реализации национальной экономической стратегии демонстрирует текстильная промышленность Туркменистана. В настоящее время её мощности, перерабатывая около половины производимого в стране хлопкового волокна, позволяют выпускать до 118 тысяч тонн хлопчатобумажной пряжи, 178 миллионов квадратных метров тканей, 11 тысяч тонн трикотажного полотна, 7,2 тысячи тонн махрового полотна и 100 миллионов штук швейных и трикотажных изделий. Всё это значительно превышает внутренние потребности и 70% текстильной продукции идут на экспорт. Об этом сообщает Министерство текстильной промышленности.

 

 

На сегодняшний день текстильная промышленность Туркменистана включает 67 предприятий. В 2016 году были дополнительно введены цеха по выпуску носков – 2 миллиона 500 тысяч пар в год, свитеров – 23 тысячи в год, по переработке текстильных отходов – 5 тысяч тонн регенерированного волокна в год. В Марыйской области возводится цех по производству 1 тысячи 300 тонн крученой пряжи в год. На текстильном комплексе в пригороде Ашхабада налажен выпуск штапельных тканей, габардина, канваса. На Джинсовом комплексе налажено производство мужских брюк под национальным брендом «Бедев».

 

Тем временем, по всей стране действует целая сеть предприятий художественного ковроделия, а также фабрики по первичной обработке, прядении и крашении шерсти. В городе Мары на фабрике первичной переработки шерсти налажена работа производственный цех мощностью 4 тысячи тонн мытой шерсти в год. Одна десятая часть от общего объёма выпускаемого сырья для шерстопрядильных фабрик полностью покрывает потребности отрасли. Часть выпускаемой продукции поступает на внутренний рынок, а другая часть отправляется на экспорт. Всё это позволило туркменским предпринимателям более шире развивать национальное ковровое дело.

 

 

В феврале 2016 года в Ашхабаде введён в эксплуатацию новое крупное предприятие по промышленному производству ковров и ковровых изделий. Комплекс включает ковроткацкий цех и обработки изделия до готовой товарной продукции, два цеха по производству полипропиленовой и акриловой пряжи, а также цех по изготовлению традиционных туркменских ковров ручной работы. В машинных цехах установлено современное технологичное оборудование от ведущих мировых производителей, даёт возможность в автоматизированном режиме выпускать 800 тысяч квадратных метров ковров и ковровых изделий в год.

 

Таким образом статус Туркменистана как страны-поставщика сырья меняется на статус производителя и экспортёра готовой продукции, что демонстрирует успешную реализацию программы импортозамещения.

 

Автор: Гелдиева Огулбоссан

Новости По Теме: