Zehinli.info – В Ашхабаде состоялись политические консультации между МИД Туркменистана и Республики Узбекистан

В Ашхабаде состоялись политические консультации между МИД Туркменистана и Республики Узбекистан

10.04.2018

9 апреля 2018 года в Ашхабаде состоялись политические консультации между Министерствами иностранных дел Туркменистана и Республики Узбекистан. Для участия в политических консультациях в столицу Туркменистана прибыла делегация Министерства иностранных дел Республики Узбекистан во главе с заместителем министра иностранных дел г-ном Абдужабаром Абдувахитовым.   Об этом говорится в сообщении внешнеполитического ведомства страны.

В ходе консультаций были проанализированы текущее состояние и перспективные направления дальнейшего развития двусторонних связей. Говоря о политико-дипломатических составляющих двусторонних отношений, стороны отметили роль визитов на высшем уровне. В этой связи стороны подчеркнули доверительные отношения между Президентами двух стран, которые стали залогом успешного развития многогранного туркмено-узбекского сотрудничества, основанного на взаимном уважении.

Кроме того, были рассмотрены вопросы торгово-экономического взаимодействия. Стороны отметили, что обе страны обладают нужным потенциалом для дальнейшего расширения отношений в этом направлении. Среди направлений представляющих взаимный интерес были отмечены сферы транспорта и машиностроения, сельского и водного хозяйства, электроэнергетики, нефти и газа.

Обсуждая актуальные вопросы обеспечения безопасности, мира и стабильности в регионе, стороны обсудили пути активизации взаимодействия в сфере борьбы с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, а также общих усилий в восстановлении Афганистана.

Отмечая высокий уровень культурно-гуманитарного взаимодействия, стороны выразили заинтересованность в развитии сотрудничества между регионами двух стран, также с учетом проведения взаимных культурных мероприятий.

Новости По Теме:

  • Туркменистан и Австрия заинтересованы в сотрудничестве

    В Вене прошло VIII заседание Межправительственной туркмено-австрийской рабочей комиссии. С австрийской стороны участие в форуме приняла Заместитель министра по внешнеэкономической политике и европейской интеграции Федерального министерства экономики, науки и исследований Австрии Бернадетт Гирлингер.