#Zehinli.info – #Ещё одно признание рекорда Ахалтекинского скакуна

Ещё одно признание рекорда Ахалтекинского скакуна

Акхан покоряет просторы на крыльях славы

17.09.2018

На протяжении многих тысячелетий конь занимал большое место в жизни туркменского народа. О нем слагали легенды и песни. Любовь туркмен к ахалтекинскому скакуну безмерна. Он всегда был не столько мерилом материальных ценностей, сколько ценностей духовных. Поэтому с такой огромной радостью было встречено известие о вручении лидеру нации сертификата о внесении Акхана в Книгу рекордов Гиннесса.

Торжественное вручение главе Туркменского государства сертификата об официальном признании рекорда туркменского скакуна состоялось в Туркменбаши и стало большим подарком всему туркменскому народу в канун главного праздника страны - Дня независимости Туркменистана.

В интервью корреспонденту «ZehinliNews» руководитель конноспортивной группы «Галкыныш» Пыгы Байрамдурдыев рассказал:

Несколько лет назад наш Аркадаг передал Акхана группе «Галкыныш», за что мы очень благодарны главе государства. Конь стал нашим талисманом. Он выступал во многих цирках, участвовал в фестивалях, его выход на арену всегда сопровождался аплодисментами зрителей любой страны. Он действительно очень красив, темпераментен, резв, быстр настолько, что, кажется, скорость течёт в его крови. Все эти качества сыграли роль при решении участия его в смотре и привели к радостной победе. Мы счастливы, что Акхан побил рекорд, установленный в Дубае два года назад арабским скакуном Desert (Пустыня), - его время 9.21. Акхан превзошёл своего конкурента по многим параметрам, доказав, что он лучший и прошёл дистанцию в 10 метров на дыбах всего за 4,19 секунды.

На протяжении веков туркмены воспитывали своих скакунов. В этом - истоки всеобщего восхищения великолепием ахалтекинских чудо-коней.

Новости По Теме: