Zehinli.info – Празднование Дня туркменского скакуна

Празднование Дня туркменского скакуна

25.04.2018

Традиционно в дни празднования туркменского скакуна открываются специализированные выставки в музеях, организуются художественные конкурсы по воплощению ахалтекинских коней в произведениях изобразительного и декоративно-прикладного искусства, проводятся конференции по коневодству и заседания коневодческих организаций, на которые ежегодно в Туркменистан съезжаются знатоки и любители ахал текинцев, учёные и конезаводчики со всего мира.

Праздник туркменского скакуна, учрежденный в 1992 году Указом Президента Туркменистана, посвящён лошадям ахалтекинской породы и отмечается каждый год в последнее воскресенье апреля во всех областях страны.

Археологи и историки утверждают, что порода была выведена около 5 тысяч лет назад в Парфянском царстве, а затем разводилась на территории современного Туркменистана. Название порода получила в XVIII веке в честь оазиса Ахал-Теке, где позднее был основан Ашхабад.

         

В настоящее время профиль ахалтекинского коня изображён на Государственном гербе Туркменистана, а сами лошади объявлены национальным достоянием туркменского народа.

Сегодня в Туркменском сельскохозяйственном университете проводятся обучение специалистов-коневодов, а в Национальном институте спорта и туризма Туркменистана одним из популярных направлений является конный спорт.

   

Новости По Теме: