Zehinli.info – В гармонии с природой

В гармонии с природой

11.07.2018

 

Часто к месту будущей соколиной охоты нам, любителям дикой природы, приходится добираться, проезжая на машине более четырехсот километров по сыпучим пескам Центральных Каракумов.

Выбрав место охотни­чьей стоянки, мы первым делом заботимся о «бра­тьях наших меньших» - с борзых снимаем их тёплые попоны, дав им возмож­ность порезвиться, и лов­чие птицы тоже обживают территорию.

А затем охотники, со­брав сухой хворост, заби­раются на самый высокий близлежащий бархан, где начинают коллективно сооружать пирамиду из саксаула. Это искусствен­ный жупел - ориентир, помогающий найти об­ратную дорогу в стойбище сокольнику, который не­вольно может оказаться в азарте охоты далеко от лагеря. Своевременно со­риентировавшись на жу­пел, охотник избегает не только всяческих рисков для своего здоровья, но бывает случай, когда это спасает ему жизнь.

Если рукотворная пи­рамида на бархане по­могает сокольнику найти спасительную дорогу в охотничий стан, то со­колиная охота помогает познать сокровенную муд­рость гармонии человека с природой. И потому охота с ловчими птицами это культура физического здоровья и традиция нравственной чистоты. Возможно, это и есть та эстетическая норма, позво­ляющая сокольнику быть хранителем, а соколиной охоте - носителем мораль­ных ценностей народа. Вот как звучит морально-нравственный статус охо­ты с хищными птицами в исторических летописях: «Соколиная охота - это народная формула взаи­моотношения человека с природой, мерило уровня общественной этики, пока­затель духовной культуры человека». Возможно, очевидные параллели в приведённых выдержках неслучайны...

Многовековой союз че­ловека и хищной птицы это олицетворение люд­ского разума и разумности божественной природы. Тот, кто не первый год изучает и практикует охо­ту с небесными пернаты­ми, знает, что соколиная охота - это ещё и тест на патриотичность и дружбу, честность и искренность, бескорыстность и доброту. Неписаные нормы наших предков-сокольников и сегодня служат истин­ными мерилами гуманности, рациональности и благородства. Например, настоящий сокольник не снимет с гнезда соколи­ного птенца, если малыш единственный в семье, ибо в абсолютно опустошённое гнездо сокола родители не возвращаются в течение нескольких лет.

Далеко от дома вокруг вечернего костра после охоты или же за общим дастарханом можно уви­деть людей разных нацио­нальности и профессий. Здесь инженер и чабан, юрист и предприниматель с соколом на руке олицетворяют союз единомыш­ленников. Такая дружба руководствуется чувством уважения к товарищу, любви к природе и предан­ности исконной традиции. Может быть, всё это и есть те этические показатели, благодаря которым содру­жество человека с ловчей птицей выступает облагораживающим фактором че­ловеческого сердца, души и разума.

У всякой охоты степень одухотворённости повы­шается в разы, если лов­ля добычи происходит с участием ловчей птицы и охотничьих собак, лоша­дей и верблюдов. Однако подобная охота не только безупречно чиста, с точки зрения экологии, но и ко­личественно регулируема - в пределах физической возможности сокола и со­баки - добыча не более 5-6 зайцев или нескольких птиц в день. А это значит, что следование традициям не мешает быть соколиной охоте и наиболее адекват­ной современной экологи­ческой ситуации в стране. Не количество добычи, а качество душевного едине­ния с природой делает со­колиную охоту ценнейшим наследием нашего народа.

Сокол, «запрограмми­рованный» природой на разумное количество добычи, - живой символ рациональности, борзая, помогающая соколу в нелёгкой охоте и нередко спа­сающая птицу от верной гибели и травм, - образ бережного отношения. А сокольник, натаскиваю­щий свою хищную птицу и воспитывающий собаку для парной охоты, - олице­творение гармонии.

Традиция с подобными моральными устоями име­ет свои глубокие корни в философии бытия, за­ключающейся в умении человека совершенствоваться на лоне совершенно созданной природы.

Новости По Теме: