Zehinli.info – В Туркменистане текстильные предприятия увеличивают объёмы производства

В Туркменистане текстильные предприятия увеличивают объёмы производства

16.07.2016

В Туркменистане предприятия текстильной отрасли, оснащённые высокотехнологичным оборудованием, стабильно наращивают ассортимент и объёмы производства высококачественных товаров из натурального хлопка и шёлка, в том числе за счёт новых видов готовых изделий.

Туркменские дизайнеры разрабатывают и запускают в производство современные линии одежды модных тенденций и другой текстильной продукции. Это спортивные костюмы, футболки, батники-поло, брюки и шорты, платья, юбки, сарафаны, а также кепки и панамы, полотенца и салфетки, пользующиеся повышенным спросом. Для детских оздоровительных центров страны выполняется особый заказ.

Широкий спектр образцов изделий в различной цветовой гамме, в том числе для спорта, можно увидеть на витринах и полках в столичном Центре маркетинга «Алтын Асыр» Министерства текстильной промышленности. Специализированный магазин «Азиада-2017» демонстрирует новые модельные образцы с символикой будущего спортивного форума.

В настоящее время Туркменистан экспортирует на зарубежные рынки около 70 % всей производимой в стране текстильной продукции, в том числе готовые изделия, выпускаемые под всемирно известными торговыми марками «Cosco», «IKEA», «Puma», «Wal-Mart», «Lidl», «Bershka», «Pool & Bear», «River Island» и др.

Ввод в строй Рухабатского текстильного комплекса по производству смесовой пряжи, а также новой производственной линии Ашхабадского текстильного комплекса по выпуску различных видов хлопчатобумажных тканей способствует развитию швейного и трикотажного секторов текстильной отрасли, насыщению внутреннего рынка качественными изделиями, успешно замещающими импортные товары.

Комплексное переоснащение на основе использования новейшего высокопроизводительного оборудования ведущих компаний Японии, Германии, Италии, Швейцарии проведены в цехах Геоктепинского текстильного комплекса и Текстильного комплекса Туркменбаши. Технологическое обновление цехов на Джинсовом комплексе позволило ежемесячно дополнительно производить 130 тонн хлопчатобумажной пряжи образца «Ring» и других видов джинсовых тканей с лайкрой. Установленная лазерная техника позволяет выпускать готовые джинсовые изделия с дизайнерскими инновациями, которые пользуются высоким потребительским спросом за рубежом.

Капитальная реконструкция и модернизация ведущих крупных швейных фабриках страны: Ашхабадской – «Ахал», Дашогузской – «Чепер», Марыйской – «Ениш», а также на Туркменабатской швейной фабрике, позволяют увеличить объёмы производства готовых изделий, значительно расширяя их ассортимент, в том числе за счет выпуска специализированной одежды для работников различных ведомств.

Осуществляется партнёрство предприятий текстильной отрасли с Государственным комитетом по спорту, в рамках которого выполняются специализированные заказы по созданию с отличительными элементами национальной символики и соответствующей эмблемой одежды для участия туркменских спортсменов в крупных национальных и международных соревнованиях. Так, полный комплект костюмов для наших спортсменов, тренеров и для всего состава обслуживающего персонала и волонтёров были специально разработаны туркменскими дизайнерами для проведения в Ашхабаде чемпионата Азии по туркменскому горешу и борьбе на поясах среди мужчин и женщин.

В настоящее время ведётся работа по созданию утверждённых на государственном уровне национальных брендов костюмов для различных видов спорта, одежды и аксессуаров с эмблемой предстоящих в Ашхабаде в 2017 году V Азиатских игр по боевым искусствам и в закрытых помещениях. Все изделия изготавливаются из натуральных хлопчатобумажных и смесовых тканей, в том числе штапельных, выпускаемых Рухабатским текстильным комплексом, Кипчакском и Геоктепинском текстильных комплексах, столичных «Ашхабадтекстиль» и «Туркменбашитекстиль», Джинсовом комплексе, а также швейных фабриках «Ахал», «Бахар», «Безег» с соответствующими логотипами.

Новости По Теме: