Zehinli.info – Историческое наследие Дашогузского велаята

Историческое наследие Дашогузского велаята

12.10.2016

Это самый северный регион Туркменистана, основную часть территории которого занимают пески пустыни Каракумы. Некогда через эти земли проходил Великий Шелковый путь и именно здесь в X веке располагалась, как сообщают исторические рукописи, «блестящая столица Саманидов – Ургенч», который сейчас называется Куняургенч.

 

Благодаря развитию экономического потенциала Дашогузского велаята, этот регион служит важным транспортным центром Туркменистана, здесь хорошо развиты лёгкая, текстильная и пищевая промышленность, на территории Дашогузского велаята добывают гранит, мрамор, известняк и прочие строительные материалы. Стратегически значимыми направлениями в сельском хозяйстве являются зерноводство, хлопководство, овощеводство и животноводство. Для обеспечения полной переработки сельскохозяйственного сырья создана широкая сеть перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса.

 

В рамках Национальной программы по развитию сёл и малых городов в регионе в период с 2008 по 2015 годы построены десятки объектов социально-культурного назначения, в том числе 32 медицинских и 82 образовательных учреждений, 13 новых домов культуры, 42 спортивных объекта, школы и сооружения. Введено в строй жилья общей площадью свыше 2 миллионов квадратных метров, водопровод­ных систем протяженностью 1569 километров, 998 километров автодорог, 2249 километров линий электропередачи.

 

 

Крупным гидротехническим объектом Дашогузского велаята является Туркменское озеро «Алтын Асыр». Этот искусственный водоём располагается в естественной впадине Карашор. Сюда через единую систему коллекторов отводятся дренажные воды, которые собираются с орошаемых земель во всех регионах страны. Важный экологический проект позволит восстановить и освоить для выращивания сельхозкультур и развития животноводства более 10 миллионов гектаров земли.

 

Северный регион Туркменистана является кладезем национального культурного наследия, многотысячелетних традиций и обычаев. В ста километрах от административного центра велаята города Дашогуз находится столица древнего Хорезма – престольный город Куняургенч. Куняургенчский историко-мемориальный комплекс включает творения средневековых зодчих и является одним из самых популярных в нашей стране центров притяжения зарубежных туристов. Здесь находится мавзолей Наджмеддина Кубра – памятник, к которому уже более семи веков отправляются паломники. Не оставит равнодушным самый восхитительный дворец Гурганджа Тюрабек ханым и один из самых высоких в Азии минарет Кутлуг-Тимура, а также увенчанные двенадцатигранным шатром мавзолеи хорезмшаха Текеша и Иль-Арслана. В 2005 году ЮНЕСКО внесло памятники Куняургенча в Список всемирного наследия.

 

 

 

В различные эпохи на древней земле Дашогузского велаята жили и создавали свои великолепные творения такие мыслители, учёные и поэты, как Махмыт Замахшары, Махмыт Пальван, Ашик Айдын пир, Нурмухаммет Андалиб, Абдылла Шабенде, Гурбаналы Магрупы. Именно здесь была наиболее распространена традиция исполнения дестанов, являющихся одним из самобытных жанров национального музыкально-пе­сенного искусства.

 

На территории Дашогузского велаята находится и один из красивейших уголков Туркме­нистана Гаплангырский заповедник. Сейчас на территории заповедника произрастает более трёхсот видов растений, проживают редкие виды птиц и животных, десятки которых внесены в Красную книгу Туркменистана.

 

 

Ещё одно чудо северного региона – гигантский газовый кратер в Каракумах. Это место поражает своей мощью, тысячами тонны лавы и жаром, исходящим из недр земли. Не случайно всем мире оно известно, как «Врата ада». Находится кратер в середине пустыни Каракумы. Его диаметр составляет 60 метров, а глубина 20 метров.

 

 

В 1998 году в шесть километрах южнее Куняургенча упал гигантский метеорит размером 78х78х48 и весом 820 килограмм. По астрономическим расчётам скорость движения в космосе составляла 6,5 километров в секунду, а при ударе об землю – 1,5 километров в секунду. Куняургенчский метеорит прилетел из созвездия Девы, и по данным учёных его исчисляется более 4 миллиардами лет. В настоящее время метеорит находится национальном музее в Ашхабаде.

 

Современная инфраструктура в сочетании с бережным отношением к историческому наследию позволили Дашогузу получить в 2016 году статус культурной столицы Содружеств независимых государств.

Новости По Теме: