Zehinli.info – Деловые круги Туркменистана и Кореи определили перспективные направления сотрудничества

Деловые круги Туркменистана и Кореи определили перспективные направления сотрудничества

07.04.2017

Очередное заседание Межправительственной туркмено-корейской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству прошло в Ашхабаде, также состоялся бизнес-форум представителей деловых кругов Туркменистана и Республики Корея.

С корейской стороны на форуме приняла участия представительная делегация дружественной страны, в том числе около 40 руководителей и специалистов Финансовой биржи, ведущих корейских компаний и корпораций, а также крупных научно-образовательных центров. Представители торгового и финансово-экономического комплекса страны, ряда высших учебных заведений, а также члены Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана представили туркменскую сторону.

Основным из обсуждаемых вопросов на бизнес-форуме было наличие большого потенциала для развития сотрудничества в сфере экономики, наращивая товарооборот и инвестиции, что отражает большой интерес к туркменскому рынку деловых кругов Республики Корея.

На бизнес-форуме представители туркменской стороны приводили показатели, характеризующие внушительный ресурсный и экспортный потенциал отечественной экономики. Туркменистан на сегодняшний день ориентирован на полную модернизацию экономики, создав мощную индустриальную инфраструктуру, внедряя передовые технологии и мировой опыт. Так, с компанией «POSCO - DAEWOO» и Министерством промышленности Туркменистана обсуждены возможности сотрудничества в области развития металлургии.

Представители компаний Республики Корея выступили со своими проектами и предложениями, сделав акцент на создании высокотехнологичных производств, основанных на переработке местного сырья, в частности, в сфере газо- и нефтехимии, химической отрасли, электроэнергетике, сельском хозяйстве и других отраслях.

Также были рассмотрены интерес во взаимодействии в области экологии, строительства, транспорта и связи, образования, спорта. Корейская сторона высказала о готовности в предоставлении новейших научных и производственных разработок для реализации совместных проектов национального и регионального значения.

Такая бизнес-встреча проводится уже 3 раз, которым был дан старт в ходе состоявшихся в 2014 и 2015 году взаимных государственных визитов глав Туркменистана и Республики Корея.

Корейские компании успешно работают в различных секторах экономики Туркменистана в течение ряда лет. В числе, которых строительство завода по сероочистке природного газа на месторождении «Галкыныш», модернизация нефтеперерабатывающего комплекса в городе Туркменбаши, строительство газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена в поселке Киянлы. Также в настоящее время прорабатываются совместные проекты это вторая фаза модернизации Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов и строительство завода по производству жидкого топлива из природного газа и др.

Автор: Мамедов Алихан

Новости По Теме: