Zehinli.info – В Туркменистане открылись Дни российской культуры

В Туркменистане открылись Дни российской культуры

03.10.2017

2 октября 2017 года в Ашхабаде состоялась торжественная церемония открытия Дней культуры Российской Федерации в Туркменистане, передаёт mfa.gov.tm. Творческая акция приурочена к официальному визиту Президента РФ Владимира Путина в Ашхабад и свидетельствует о значимости культурно-гуманитарной сферы в стратегическом партнёрстве двух дружественных государств.

В зале Дворца мукамов Государственного культурного центра собрались представители сферы культуры, средств массовой информации, творческая интеллигенция, молодёжь столицы, многочисленные поклонники искусства российского народа.

Со словами приветствия к собравшимся обратились руководители сферы культуры двух стран.

Программа выступлений в Ашхабаде символически названа «В гостях и дома», что отражает разнообразие входящих в неё номеров, представляющих танцы разных народов мира. Право представлять культуру России было предоставлено Государственному академическому ансамблю народного танца имени Игоря Моисеева.

В рамках Дней культуры Российской Федерации в Туркменистане в фойе Дворца мукамов была открыта фотовыставка «Природа русского Севера». На фотографиях запечатлены величественная красота просторов Белого моря, первозданные северные ландшафты, живописные реки и озёра, уникальные памятники деревянного зодчества, а также представители населяющего Север животного мира.

В фойе Дворца мукамов также развернуты выставки, рассказывающие о богатейшем духовном наследии Туркменистана и современных достижениях нашей страны в сфере культуры и искусства. Свои экспонаты – образцы декоративно-прикладного и изобразительного искусства представили Государственный музей Государственного культурного центра, Государственный музей изобразительных искусств. В экспозиции – работы преподавателей и учащихся Государственной академии художеств.

3 октября в рамках культурной акции в киноцентре «Ашхабад» пройдут показы современных российских художественных фильмов. В Туркменском государственном институте культуры состоится мастер-класс артистов Ансамбля Игоря Моисеева для студентов хореографической школы и танцевальных коллективов Ашхабада. А вечером на сцене Дворца мукамов российские танцоры вновь подарят своё искусство жителям и гостям туркменской столицы.

Для гостей из России также подготовлена культурная программа, которая включает знакомство с достопримечательностями Ашхабада, уникальными экспонатами его музеев, Государственным историко-культурным заповедником «Старая Ниса».

Новости По Теме:

  • Стамбульская сессия Комитета ЮНЕСКО

    В Стамбуле проходит 40 сессия Комитета ЮНЕСКО, на которой эксперты рассмотрят 29 заявок на включение в список Всемирного наследия. Среди кандидатов – горные экосистемы Койтендага в Туркменистане и Западный Тянь-Шань, заявку на включение которого представили Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.