Zehinli.info – ИБР профинансирует строительство ТАПИ

ИБР профинансирует строительство ТАПИ

29.08.2016

Исламский банк развития (ИБР) примет участие в финансировании строительства газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» (ТАПИ).

 

Совет управляющих Исламского банка развития утвердил решение о финансировании, покрывающем затраты на строительство туркменского участка трубопровода. Об этом сообщил в интервью СМИ представитель Государственного концерна «Туркменгаз» в Совете директоров компании «TAPI Pipeline Company Limited» Мухамметмырат Аманов.

 

Экономическую обоснованность проекта ТАПИ подтверждают данные специалистов государств-участников проекта и независимых международных экспертов. Гарантом способности Туркменистана обеспечить долгосрочные поставки газа по данному маршруту выступает газовое месторождение «Галкыныш», находящемся на начальной стадии разработки, осуществляемой в несколько этапов.

 

Основные поставки газа в межгосударственный газопровод ТАПИ будут обеспечены за счёт третьего этапа освоения этого месторождения, рассчитанного на 33 миллиарда кубических метров природного газа в год.

 

К участию в проекте «Галкыныш-3» и газопровода ТАПИ были приглашены зарубежные компании и финансовые организации. ГК «Туркменгаз», ответственный за освоение месторождения и строительство туркменского участка ТАПИ, объявил тендер на оказание услуг по управлению проектом.

 

Одновременно туркменские специалисты обсуждают с компаниями Японии, Турции, Кореи и европейских стран технические и коммерческие предложения на соответствие их выданному техническому заданию, определяют качественные характеристики материалов и цены.

 

На данный момент подготовлены технические задания на проектирование и строительство компрессорных станций, объектов инфраструктуры и газопровода. Формируется пакет тендерных документов для привлечения международных финансовых институтов и компаний к управлению проектом.

 

Базовым документом для проекта ТАПИ является подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников по началу практической реализации этого проекта. Торжественная церемония начала строительства туркменского участка ТАПИ мощностью до 33 миллиардов кубометров газа состоялась в декабре 2015 года.

Новости По Теме: