Zehinli.info – Туркменская делегация приняла участие в региональной конференции по вопросам изменения климата

Туркменская делегация приняла участие в региональной конференции по вопросам изменения климата

02.02.2018

Представители государственных учреждений, экологических организаций, сферы науки, а также неправительственных организаций и международных агентств развития собрались в конце января в Алматы, чтобы обменяться информацией и определить направления совместных действий. Центральноазиатская конференция по вопросам изменения климата стала продолжением инициативы Всемирного Банка по обмену знаниями в данной сфере и проводилась в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря, которая выполняется при участии Международного фонда спасения Арала (МФСА). Организатором мероприятия выступил Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА). Нашу страну представляли специалисты Исполкома МФСА, ряда ведомств, а также общественных экологических объединений.

В ходе встречи было подчёркнуто, что Туркменистан выступает на международной арене как активный сторонник всех предпринимаемых международным сообществом мер по предупреждению возможных изменений климата и смягчению их последствий. Приоритетными задачами для нашей страны, председательствующей в МФСА, являются разработка новой Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря, совершенствование правовых основ деятельности Фонда, региональной нормативно-правовой базы в области управления водными ресурсами и охраны окружающей среды и обновление Регионального плана действий по охране окружающей среды. Следуя своим международным обязательствам, наша страна подготовила и представила в секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата три национальных сообщения о проводимой работе в области сдерживания процессов изменения климата.

В стране действует утверждённая Президентом Туркменистана Национальная стратегия по изменению климата. Одно из её положений - снижение выбросов, то есть митигация, другое – адаптация, нацеленное на поддержку здоровья населения, состояние экосистем, водных и земельных ресурсов, сельского и лесного хозяйства. Для реализации основных положений документа была разработана Программа действий по адаптации и смягчению последствий изменения климата. Также разрабатываются предложения для различных секторов экономики, способствующих уменьшению выбросов парниковых газов. Согласно экспертным оценкам, рост туркменской экономики будет сопровождаться снижением удельного энергопотребления на единицу ВВП и высокой степенью утилизации попутных нефтяных газов. Туркменистан, на регулярной основе проводит национальную инвентаризацию выбросов парниковых газов, оценку уязвимости и работу по смягчению последствий потепления. В стране продолжается внедрение водосберегающих практик, расширение площадей искусственных лесных насаждений, а также строительство Туркменского озера «Алтын Асыр» для нормализации работы дренажных систем, снижения уровня грунтовых вод, улучшения мелиоративного состояния земель, обогащения биоразнообразия пустыни.

На встрече подчёркивалось, что адресные совместные действия по борьбе с изменением климата и устранению его последствий соответствуют Парижскому соглашению по изменению климата, Целям устойчивого развития и Сендайской рамочной программе по снижению риска бедствий. Среди других обсуждённых тем: развитие мелкомасштабной ирригации и сбора воды, защита пастбищ, содействие ведению сельхозпроизводства в условиях изменения климата, повышение эффективности энергоснабжения. Было отмечено, что обмен опытом и информацией на региональном уровне послужит активизации работы по разработке и реализации проектов по проблематике изменения климата.

В рамках форума состоялось награждение победителей регионального фотоконкурса «50 образов последствий изменения климата», который прошёл в следующих номинациях: «роль женщины в устойчивом использовании природных ресурсов», «состояние ледников и водных ресурсов», «воздействие климата на благосостояние сельских районов».

Новости По Теме:

  • В Туркменистане будет открыт охотничий сезон

    В Туркменистане с 6 августа 2016 года открывается новый охотничий сезон, который продлится до 19 марта 2017 года. Все вопросы проведения очередного охотничьего сезона регулируются в Приказе Государственного комитета Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам.