Zehinli.info – Промышленный сектор Дашогузского велаята наращивает потенциал

Промышленный сектор Дашогузского велаята наращивает потенциал

09.02.2018

Как сообщает "Туркменистан: Золотой век", различной продукции на общую сумму 265 тысяч манатов изготовил в первом месяце текущего года коллектив Дашогузского завода полимерных изделий концерна «Туркменмашинстрой» Министерства промышленности.

Созданное около тридцати лет назад предприятие специализируется на изготовлении полипропиленовых труб различного диаметра, а также одноразовой посуды для пищевых продуктов. В последние годы на заводе была проведена частичная модернизация. Производственный процесс базируется на переработке отечественного сырья, поступающего из Балканского велаята.

В Дашогузском велаяте функционирует ряд современных перерабатывающих предприятий. Основная их часть связана с аграрным сектором. В качестве примера можно привести хлопкоочистительные заводы, хлопкопрядильные и швейную фабрики, предприятие по производству медицинских стерильных перевязочных материалов. Так же в велаяте имеются крупные государственные предприятия по переработке пшеницы и риса, производству молочной, животноводческой и птицеводческой продукции.

Постепенно промышленная сфера северного региона охватывает и другие сферы экономики. В Губадагском этрапе около десяти лет назад рядом с действующими карьерными разработками было построено предприятие по производству высококачественного асфальта. Активное участие в наращивании промышленного потенциала региона и реализации госпрограмм по импортозамещению и экспортоориентированию принимают частные компании – члены Союза промышленников и предпринимателей. В Дашогузе успешно функционирует мини-завод по производству широкого спектра современных облицовочных материалов, возводится частное предприятие по изготовлению синтетических ковровых изделий, сырьём для которого будет служить туркменский полипропилен.

Основные направления развития в регионе промышленной инфраструктуры определены специальным Постановлением Президента Туркменистана, в соответствии с которым будут построены высокотехнологичные промышленные объекты и реконструированы действующие предприятия.

Новости По Теме: