#Zehinli.info – #Туркменский солодковый корень и экстракты из него пользуются спросом в Китае, США, Франции, Индии

Туркменский солодковый корень и экстракты из него пользуются спросом в Китае, США, Франции, Индии

27.04.2018

В Лебапском велаяте началась массовая добыча солодкового корня. Промышленную разработку лакричных плантаций ведут работники Туркменабатского агропромышленного комплекса «Буян».

По оценкам зарубежных специалистов, по качеству и потребительским свойствам туркменская лакрица - одна из лучших в мире и широко применяется в качестве важнейших сырьевых компонентов в медицинской, пищевой и ряде других отраслей промышленности. Потому и туркменский солодковый корень, и его полуфабрикаты пользуются повышенным спросом на мировом рынке. Сегодня большая часть прессованного солодкового корня, его густого и сухого экстрактов, производимых агропромышленным комплексом «Буян», закупают Китай, США, Франция, Индия и другие страны, широко используются лакричное сырьё в медицинской и пищевой промышленности Туркменистана.

Как говорится в сообщении сайта "Золотой век Туркменистана"., ключевую роль в повышении качества обработки и переработки солодкового корня на уровне мировых стандартов сыграли успешное развитие за последнее десятилетие промышленной базы солодковой отрасли в Туркменабате, внедрение инновационных технологий, сооружение новых производств. 10 лет назад, в апреле 2008 года в городе на Амударье был введен в эксплуатацию новый суперсовременный завод по выпуску сухого экстракта солодкового корня мощностью 1 тысяча тонн продукции в год. Добываемый за сезон на плантациях в пойме Джейхуна лакричный корень на промышленную базу доставляется автомобильным и речным транспортом.

Лакричный промысел в бассейне Амударьи является старейшим и берёт свои истоки в начале прошлого века. Мастерство и секреты возделывания и добычи «золотого корня» передаются из поколения в поколение.

Новости По Теме: