Zehinli.info – В Туркменистане завершился Форум Международной Энергетической Хартии

В Туркменистане завершился Форум Международной Энергетической Хартии

01.06.2017

Форум Международной Энергетической Хартии «На пути к Многостороннему рамочному соглашению по транзиту энергоресурсов» завершил свою работу в Ашхабаде, где были рассмотрены вопросы, касающиеся современного состояния и перспектив развития мировой энергетики, формирования новой архитектуры глобальной энергобезопасности.

В рамках сессии «Трансграничная торговля электроэнергией и устойчивое развитие» были рассмотрены пути развития торговли электроэнергией между Центральной и Южной Азией, структура региональных рынков электроэнергии в странах Европейского Союза, методы работ региональной энергетической системы Центральной Азии, а также пути развития поставок и транзита электроэнергии.   

В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся о росте потребности азиатскими странами энергоносителей, и что перед ними открываются большие перспективы располагающими значительными энергоресурсами странами Центральной Азии. Одним из них может послужить Туркменистан своими новыми газотурбинами электростанциям и линиям электропередач, и запасам природного газа.

Одним из основных тем Форума стала разработка Многостороннего рамочного соглашения по транзиту энергоресурсов, итог которого был подведен на заключительной сессии Форума. Как отметили участники Форума, наличие широкого доступа к источникам энергии имеет решающее значение для поступательного развития. Для достижения этой глобальной Цели третьего тысячелетия направлены усилия мирового сообщества, в том числе в соответствии с принятой ООН «Повесткой дня в области развития на период до 2030 года».

Конструктивный характер международных инициатив Туркменистана, о востребованности которых свидетельствуют Резолюции «Надёжный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», дважды принятые Генассамблеей ООН были отмечены входе дискуссии.  

В Итоговом документе Ашхабадского Форума, в рамках Конференции по энергетической Хартии, возглавляемой в этом году Туркменистаном, было отмечено о целенаправленной работе по подготовке Многостороннего рамочного соглашения по транзиту энергоресурсов, призванного стать одним из инструментов для развития международной торговли энергоресурсами. В ходе Форума были определены ряд конкретных вопросов и проблем, которые были связаны с международными поставками энергоносителей, и возможных альтернативных решений, отражающих потребности стран-членов Энергетической Хартии.

Главами делегации было отмечено что, итоги Форума, а именно выводы экспертов были отражены в политической декларации, которую планируется принять по итогам предстоящей в ноябре в Ашхабаде 28-й сессии Конференции по Энергетической Хартии.

Проходившая в рамках председательства Туркменистана на Конференции по Энергетической Хартии в 2017 году Форум собрал в столице страны десятки зарубежных делегаций, в том числе из Австрии, Албании, Армении, Афганистана, Беларуси, Великобритании, Германии, Грузии, Индии, Ирана, Италии, Йемена, Казахстана, Китая, Кении, Литвы, Монголии, Польши, Пакистана, Республики Корея, Румынии, США, Словакии, Сенегала, Турции, Таджикистана, Украины, Уганды, Японии и др.

На Форум Международной Энергетической Хартии в Ашхабаде также прибыли представители Секретариата Энергетической Хартии, Европейской экономической комиссии ООН, Европейского Союза, ОБСЕ, ОЭС, Форума стран-экспортёров газа, Организации Исламского Сотрудничества, Всемирного банка, Азиатского и Европейского банков развития, других международных организаций, ведомств, энергетических компаний, а также дипломаты, учёные, эксперты.

 Автор: Карадурдиева Айна

Новости По Теме:

  • Разрабатывается инвестиционная программа на 2018 год

    В октябре этого года в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята состоится очередное заседание Совета старейшин Туркменистана, на повестку дня которого будет вынесен ряд важных вопросов государственной жизни. В частности, делегатам общенационального форума будет представлен проект инвестиционной программы на 2018 год.