Zehinli.info – Президент Гурбангулы Бердымухамедов обратился с приветствием к научной общественности страны

Президент Гурбангулы Бердымухамедов обратился с приветствием к научной общественности страны

12.06.2017

В послании Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова к научной общественности страны говорится, что мероприятия по случаю Дня науки вдохновят научную общественность страны на достижение новых целей и что наука и технология выступают ключевым фактором комплексного развития мировой экономики, в том числе и независимого нейтрального Туркменистана.  

Наша страна, опираясь на высокие технологии и передовой опыт, укрепляет позиции в международных политическом, экономическом, культурном и научном пространствах. Туркменистан постепенно адаптируется к инновационной экономике, реализуя национальные программы, нацеленные на упрочение интеллектуального потенциала общества.

Под руководством лидера нации в различных сферах экономики и науки страны  проводились преобразования, которые создали возможность для коренной модернизации научной сферы, совершенствования структуры научно-исследовательских институтов, а также определения приоритетных векторов данной области, подготовки высококвалифицированных кадров, создания оптимальных условий для их труда.

Для дальнейшей интенсификации научно-технического, технологического и инновационного прогресса в академических институтах, отраслевых научно-исследовательских учреждениях, высших учебных заведениях ведутся конкурентоспособные, экономически эффективные научные изыскания, внедряются в производство новые технологии. Искусственный спутник «TürkmenÄlem 52°Е» открыл новые возможности для подготовки в Инженерно-технологическом университете имени Огуз хана высококвалифицированных специалистов и учёных, которые будут проводить теоретические и практические работы по таким направлениям как коммуникации, космос, робототехника, микроэлектроника.

Научная общественность играет важную роль в содействии динамичному развитию Туркменистана, популяризации его внутренней и внешней политики. Достижения в таких отраслях, как нано-, био- и химические технологии, изучение новых материалов, энергетика, молекулярная биология, сельское хозяйство, экология и генетика, информационно-коммуникационные системы, компьютерные технологии, современная медицина и технологии производства лекарственных средств, инновационная экономика, гуманитарные науки дает импульс для нашей молодежи в достижении новых целей на различных отраслях, что особенно радует туркменский народ.

Наша страна поддерживает инновационно-технологическое сотрудничество с ведущими международными организациями, зарубежными научными центрами. Так, взаимодействие с Дальневосточным, Азиатско-Тихоокеанским регионами, крупными научно-образовательными центрами стран Среднего и Ближнего Востока, Европы и Америки выходит на новые уровни. Примером растущего авторитета страны в международном научно-образовательном пространстве является то, что Туркменистан избран в Комиссию ООН по науке и технике в интересах развития на 2017-2020 годы, - говорится в послании лидера страны.

Автор: Карадурдиева Айна

Новости По Теме: