Zehinli.info – Семья Умаровых: талант, помноженный на четыре

Семья Умаровых: талант, помноженный на четыре

15.02.2018

В столичном выставочном центре развернута персональная выставка живописных и декоративно-прикладных работ семьи Умаровых, которая привлекла большой интерес поклонников таланта Рахмана и Дилбер Умаровых, а также их дочерей – Хиджран и Джейран. Об этом рассказывает "Туркменистан: Золотой век".

Раздел произведений Рахмана Умарова познакомил с разными периодами творчества художника, что позволило проследить как формировался авторский стиль, эволюционировали: он в искусстве и искусство в нём.

Философской образностью притягивает картина «Колесо жизни», которая принесла большую известность Рахману. На старой арбе держат путь четыре женщины: пожилая, средних лет, молодая и девочка, беззаботно сдувающая парашютики одуванчика. Движущаяся арба – это, вероятно, метафорический символ жизненного пути. Четыре героини олицетворяют этапы судьбы и связь поколений.

Работа «Нежность», на которой от избытка чувств маленькая девочка нежно целует лошадь настолько трогательна, что, кажется, вслед за девочкой и алабай поцелует грациозного ахалтекинца. Нежность, которую излучает сюжет полотна, заряжает зрителя позитивной энергией.

- Маленькая девочка неслучайно является частым персонажем моих работ, - говорит Рахман Умаров. – На моих глазах подрастали две дочери-погодки, которые подсказывали темы для будущих картин и с большим удовольствием позировали мне.

К этой выставке художник подготовил новую работу «В мире грез». Молодая привлекательная женщина в красном наряде, глядя на рядом стоящий цветок в горшке, мечтает о чем-то приятном. Сегодня она, как и это растение, налита живительным соком, но пройдут годы, и красота её начнет увядать. Первоначально Рахман Умаров назвал картину «Молодость», однако позже изменил название. Рахману свойственно задумываться вместе со своими живописными героями об окружающих нас явлениях и предметах, отыскивая в них философский подтекст.

В картине «Асудалык» пара белых гусей низко пролетает над водоёмом, на зеркальной глади которого отражается изумрудная зелень тополей. Нежная палитра красок, гармоничные цветовые переходы и поэзия воздушного мазка дарят ощущение умиротворения.

С полотнами Рахмана соседствуют произведения его супруги Дилбер Умаровой. Её самобытные и обаятельные керамические фигурки никого не оставляют равнодушными. Каждая работа Дилбер – это мини-рассказ о сельских жителях, в котором тонко переданы нюансы характера и настроения героев. К примеру, композиция «В дальней дороге», где две путницы, утомившись, отведали чая с лепешкой и по мусульманскому обычаю возносят благодарность Всевышнему за дающую силы трапезу. Перед ними сачак с остатками чурека, бережно свернутый в аккуратный узелок, и чайник… Казалось бы, ничего необычного. Однако сельчанки получились настолько трогательными, что хочется им улыбнуться.

- Однажды на базаре я увидела яшули, торгующего тельпеками, - рассказывает Дилбер, - он буквально очаровал меня. Я запомнила его осанку и вылепила из глины фигурку, придав ей задорный вид. Работа «Продавец тельпеков» эмоционально настолько попала в цель, что нравилась всем, кто её видел. Поэтому на выставке я представила расширенную композицию «Продавцы тельпеков», герои которой несколько колоритных старцев, получающих удовольствие не столько от торговли, сколько от бурлящей эмоциями атмосферы восточного базара.

Я родом из Самарканда и выросла в окружении археологических артефактов. Фрагменты средневековой глиняной посуды производили на меня неизгладимое впечатление и постичь секреты этого искусства было моей мечтой. Поэтому по окончании школы я поступила на отделение керамики Ташкентского театрально-художественного института. Рахман учился на отделении живописи. Мои керамические фигурки, которые выставлялись на студенческих выставках, очень нравились ему, я же была в восхищении от его полотен. Так сложилось, что профессиональный интерес положил начало семейным отношениям. Сейчас у нас две взрослые дочери, которые оканчивают Государственную Академию художеств, и сын, обучающийся в Китае на спортивного врача. Девочки пошли по нашим стопам, и мы с Рахманом радуемся их успехам в творчестве.

А дочери Умаровых, действительно, настолько талантливы, что не гордиться ими невозможно. Работа студентки отделения дизайна Джейран Умаровой «Единство» сначала была выставлена среди лучших работ в галерее Академии художеств, а затем пополнила экспозицию Музея изобразительных искусств. Выполненная в технике батик, она передаёт образы прекрасных женщин, в руках одной из которых белый голубь – символ мира. Это редкий случай, когда студенческая работа принесла автору широкую известность.

Не откажешь Джейран в фантазии и озорстве, ярко выраженных в «Человеческих эмоциях» - работе, которая вызвала повышенный интерес молодёжной аудитории. Из яичной скорлупы Джейран соорудила группу одуванчиков на поле, причем каждое яйцо покрыла крышечкой от пластиковой бутылки, расписанной под тюбетейку. Но главное, человечки-цветочки улыбались, смеялись, подмигивали, хитрили, морщились, сердились, пугались и т. д. Джейран таким образом передала всю гамму эмоций.

А из бумаги, сложенной гармошкой, начинающая художница выложила яркий натюрморт, привлекающий внимание своей красочностью, объёмностью и оригинальностью.

Творчество Хиджран гораздо ближе к кредо отца: она – живописец. Однако если Рахман философски смотрит на окружающий его мир, то его дочь фиксирует события, пропущенные сквозь эмоциональные ощущения. Взять, к примеру, ее работу «В автобусе». Легкость и искренность, с которыми Хиджран Умарова подошла к её созданию, передаются от веселых студентов на полотне к зрителям. Сюжет транслирует пульсацию нашего времени и излучает оптимизм.

Интересно и полотно Хиджран «Чемпион», на которой запечатлён напряженный момент игры бильярдиста Бегенча Джумагылыджова. Хиджран выбрала необычный ракурс снизу-вверх, удачно использовала доминирующий зеленый цвет, но главное – достоверно передала предельную собранность спортсмена в решающем поединке.

В картине «День рождения» юная художница в полной мере продемонстрировала нестандартное творческое мышление, изобразив… большое количество обуви, дожидающейся хозяев в прихожей и дав возможность додумать развитие сюжета. Но может студентка-пятикурсница быть и по академически точной, как в большой станковой картине «Вечер музыки», герой которой - народный артист Туркменистана Атагельды Карьягдыев, выступающий под аккомпанемент известного пианиста Владимира Мкртумова.

В семье Умаровых четыре ярких талантливых художника, у каждого из которых свой неповторимый творческий почерк. В беседе Джейран Умарова сказала: «…если б наш отец не был живописцем, вряд ли бы мы с сестрой стали художниками…». Главная заслуга Рахмана и Дилбер в том, что они не пытались направлять творчество дочерей, дав тем самым возможность реализоваться их стилистическим предпочтениям.

Семья Умаровых – это творческая лаборатория, в которой индивидуальность и оригинальность – главные критерии совершенствования, это квартет, в котором никто не стремится солировать, а обогащает полифоническую гармонию и создаёт прекрасные работы, знакомство с которыми расширяет наше мировосприятие и дарит палитру ярких эмоций.

Новости По Теме: