#Zehinli.info – #Рисоводы настроены на лучшие результаты

Рисоводы настроены на лучшие результаты

04.09.2018

Арендаторы двух специализированных дайханских объединений «27 октября», имени С.А.Ниязова и ряда других хозяйств этрапа им.Сапармурата Туркменбаши северного региона Туркменистана, обеспечив высокое качество сезонных полевых работ по уходу за посевами риса, прилагают все усилия для получения весомого урожая, уборка которого начнется в октябре нынешнего года.
Весь комплекс сезонных полевых работ: механизированная обработка почвы, подкормка растений удобрениями, вегетационные поливы и другие агротехнические мероприятия выполнены в оптимальные сроки, с учётом рекомендаций специалистов-агрономов. На рисовых полях зреет полноценный урожай «жемчужного зерна».

Как сообщил корреспонденту Zehinli.News специалист Министерства сельского и водного хозяйства Туркменистана Довран Аманов, ценный практический опыт по возделыванию этой продовольственной культуры накоплен земледельцами из групп арендаторов, руководимых Бегли Абдыевым, Абдыкеримом Байрамовым, Сапармуратом Овезовым, Одеком Одековым, Байраммыратом Джумамырадовым дайханских объединений «27 октября» и имени С.А.Ниязова.

Рисоводы передовики этих хозяйств, доказавшие на деле мастерство и свои профессиональные навыки, добивающиеся стабильного увеличения урожайности земель, настроены на высокие результаты. Как и в предыдущие годы, многие мастера высоких урожаев рассчитывают в предстоящей уборочной страде собрать по 40 - 45 и более центнеров  «жемчужного зерна» с гектара.
Всего по Дашогузскому велаяту рисовый клин занимает восемь тысяч сто гектаров.

Предпочтение отдано устойчивым к местным почвенно-климатическим условиям сортам «Аленга», «Нукус -2», «Флагман», «Авангард». В этом году планируется собрать и отправить на приёмный пункт 35 000 т. риса, потребность в котором высока. Этот необходимый  продукт питания, отличающийся безупречными вкусовыми качествами, пользуется повышенным спросом на внутренних продовольственных  рынках страны. На сельхозугодиях этрапа им.С.Туркменбаши полностью готово к предстоящей уборке  специализированное предприятие по переработке зерна риса-шалы. Современное производство оснащено высокотехнологичным оборудованием от ведущих зарубежных компаний.
Рисоводы северного региона, применяя на практике сельскохозяйственную технику для возделывания этой продовольственной культуры, вносят достойный вклад в развитие аграрного сектора национальной экономики.

Новости По Теме: