#Zehinli.info – #Растет добыча углеводородов в туркменском секторе Каспийского моря

Растет добыча углеводородов в туркменском секторе Каспийского моря

28.02.2017

На шельфе Каспийского моря платформами компании «ПЕТРОНАС Чаригали (Туркменистан) Сдн. Бхд.» объем добычи углеводородов в 2016 году вырос по сравнению с 2015 годом на 14 процентов. Так из скважин, пробуренных на море, в газоперерабатывающий завод за сутки было перекачено 14 миллионов кубометров природного газа.

Уже около двадцати лет компания «ПЕТРОНАС Чаригали (Туркменистан) Сдн. Бхд.» ведет работу в туркменском секторе Каспия на «Блоке 1». За годы работы в Туркменистане компанией был построен в пос.Киянли завод по очистке природного газа мощностью 5 миллиардов кубометров и 2,4 миллиона тонн газового конденсата в год. Для разработки морского месторождения «Диярбекир», в море установлены коллектор-райзерная платформа «Махтумкули» и две нефтедобывающие платформы, которые связаны с «берегом» трубопроводами. Также, на территории завода имеется хранилища газового конденсата объемом более 60 тысяч кубометров, а также экспортный наземный газопровод, протяженностью 52,7 километра.

Так, недавно корейскими компаниями «Хундай Инжиниринг» и «LGI» рядом с технологическими линиями по переработке газа смонтировано мощное сепарационное оборудование для очистки и разделения сырой нефти. После завершения пусконаладочных работ сюда будет поступать нефтяное сырье для последующей сепарации, стабилизации и перекачки готового к экспорту продукта по трубопроводу в морские танкеры.

Во время визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Куала-Лумпур в ноябре 2016 года была организована встреча с руководством компании «ПЕТРОНАС», где рассматривались дальнейшие перспективы освоения богатых залежей углеводородов в туркменском секторе Каспийского моря.

Автор: Мамедов Алихан

Новости По Теме: