Zehinli.info – В Туркменистане вступил в силу закон «Об омбудсмене»

В Туркменистане вступил в силу закон «Об омбудсмене»

03.01.2017

 

В Туркменистане с 1 января 2017 года вступил в силу закон «Об омбудсмене», который определяет права, обязанности, полномочия, основные направления и гарантии деятельности уполномоченного представителя по правам человека. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства.

 

Согласно закону, на должность омбудсмена парламентом избирается гражданин Туркменистана сроком на пять лет, последние 10 лет постоянно проживающий в стране, не состоящий в политических партиях и общественных организациях, не являющийся депутатом парламента, совместно не занимающийся другой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и творческой.

 

Должность омбудсмена учреждена для обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами.

 

Ежегодно омбудсмен будет представлять на рассмотрение Президента Туркменистана доклад о своей деятельности и о ситуации в области прав человека в стране. По закону этот доклад должен освещаться в СМИ.

 

Омбудсмен будет содействовать развитию международного сотрудничества в области прав человека, изучению и внедрению международных стандартов, а также реализации международных обязательств Туркменистана по защите прав и свобод человека.

 

Автор: Османов Шохрат

Новости По Теме: