Zehinli.info – Глава государства ознакомился с положением дел на ряде объектов столицы и её пригородов

Глава государства ознакомился с положением дел на ряде объектов столицы и её пригородов

16.05.2018

Президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил облёт крупных новостроек столицы, осмотрев с борта вертолёта положение дел на возведении ряда объектов и ознакомился  с практической реализацией программ по развитию социальной инфраструктуры, благоустройству города. Особое внимание глава государства уделил экологическому состоянию территорий, сообщает Государственное информагентство страны.

Президент Туркменистана регулярно посещает строительные площадки, интересуясь условиями труда специалистов и рабочих, результатами деятельности подрядчиков, качеством используемых материалов и многими другими вопросами. В этом пристальном внимании проявляется чуткая забота главы государства о человеке, его здоровье, полноценной жизни, доступе ко всем благам современной цивилизации.

Именно благодаря вниманию  главы государства наша столица расцвела и вошла в число красивейших городов мира. Устремляясь вверх стройными беломраморными зданиями, она расширяет границы с каждым годом, непрерывно обновляясь и меняясь на глазах, превращаясь в современный мегаполис, центр международной политической и деловой жизни, оазис притяжения туристов со всего света. И Президент Гурбангулы Бердымухамедов обязательно находит время в своем насыщенном графике, чтобы лично проконтролировать самые важные проекты, которые формируют имидж и статус города, как самого комфортного и гостеприимного.

Во время облёта за штурвалом вертолёта глава государства осмотрел район на западе столицы в Кеши, где сейчас ведутся подготовительные работы в рамках 16-й очереди застройки. Этот проект включает возведение десятков жилых домов различной этажности: многоквартирных зданий и индивидуальных коттеджей.

На данном этапе здесь развёрнуты земляные работы: планировка участков, подготовка и выравнивание грунта под фундаменты сооружений с помощью современной спецтехники, рытьё котлованов и т.д. От качества этих работ будут зависеть все дальнейшие этапы в строительстве, безопасность эксплуатации объектов, их надёжность и сейсмоустойчивость.

В состав нового жилого массива войдёт электроподстанция, школа, детский сад, рынок и торговый центр, зелёная зона спортивные и игровые площадки, магазины в шаговой доступности до автопарковок, а также множество других социально-бытовых объектов.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов с борта вертолёта осмотрел территорию масштабного строительства, сделав круг над ней, благодаря чему можно увидеть целостную картину, объективно оценить ход и динамику работ, их соответствие графику, рациональность использования техники.

В быстро расширяющемся районе Ашхабада формируется также продуманная дорожно-транспортная сеть, система инженерных коммуникаций для создания максимального комфорта жителей. Наряду со строительством зданий, ведётся работа по разбивке парковых зон, озеленению территорий, прилегающих к новому массиву. Создание самой благоприятной экологической среды для горожан глава государства выдвигает основным критерием развития туркменской столицы.

Проинспектировав продвижение проекта 16-й очереди застройки, включающей комплексы домов коттеджного и усадебного типа, глава государства направил вертолёт к южной части Ашхабада в предгорьях Копетдага. За последние годы эта местность неузнаваемо преобразилась. Разрослись обширные лесные зоны, создающие благоприятные условия для отдыха жителей столицы.

Президент ознакомился с ходом строительства административных комплексов, доверенного французской компании «Buig Batiman». В числе будущих новостроек – комплекс зданий Международного конгресс-центра и фешенебельный отель, которые поднимутся вдоль проспекта Чандыбил. Эти оригинальные объекты станут своеобразными «визитными карточками» нашей столицы, по праву называемой подлинной «жемчужиной» Азии. В этой же части города будут построены новые административные офисы, которые органично впишутся в формирующийся здесь архитектурный ансамбль.

Президент Туркменистана ознакомился с положением дел на строительных площадках, проанализировав с борта вертолёта объём проведённых работ.

Как отмечает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, при возведении сооружений в этой части столицы должны учитываться местный природный ландшафт – живописные горные пейзажи и архитектурные ансамбли должны гармонировать друг с другом.

Глава государства указывает, что еще при планировании строительных работ на территории города следует сразу включать в проекты создание зелёных зон и парков, поскольку поддержание должного экологического состояния столицы остаётся одним из главных требований. Кроме того, озеленительные работы и флористическое убранство Ашхабада придают эстетическому облику города выразительные и привлекательные черты, поэтому в данной области следует шире применять интересные дизайнерские концепции и идеи.

Участвуя в кампании массовой высадки деревьев, ежегодно проводимой в нашей стране, Президент Гурбангулы Бердымухамедов придаёт этой благородной акции, приобретшей всенародный масштаб, важнейшее экологическое, социально-патриотическое и гражданское значение. Тысячи туркменистанцев выходят на ёвар, внося вклад в воплощение мечты наших предков о превращении родной земли в край цветущих садов и рукотворных лесов.

Формирующиеся зелёные массивы и парки стали неотъемлемой частью современной жизни. Инициативы главы государства по охране природы, решению глобальных экологических проблем находят признание на международном уровне. Это, в первую очередь, такие вопросы, как изменение климата, рациональное использование земельных и водных ресурсов, выступающие приоритетными направлениями государственной политики, осуществляемой Президентом страны.

В ходе вертолётного облёта туркменский лидер осмотрел панораму беломраморного Ашхабада, радующего взгляд элегантным архитектурным стилем, сочетающим классические принципы, национальные традиции и новейшие технологии. Характерной особенностью столицы являются её ухоженность и чистота.

Делая особый акцент на социальном аспекте, Президент Туркменистана неизменно подчёркивает, что в реализации концепции развития столицы, включая жилищное строительство, во главу угла должна быть поставлена всемерная забота о человеке.

По поручению Президента в новых жилых микрорайонах также строятся торгово-развлекательные центры, где предусмотрены всё необходимое для удобства покупателей и работы персонала, интересного времяпрепровождения юных посетителей, расширения их кругозора.

Совершая облет северной части глава государства ознакомился с работами, ведущимися в жилом массиве Чоганлы, где высокими темпами ведётся строительство современных жилых домов, в частности коттеджного типа.

Вопросы комплексного развития Ашхабада, планомерной модернизации городской инфраструктуры постоянно находятся в поле зрения главы государства, который лично инспектирует строительство социальных объектов, развёрнутое в нашей столице. Как подчёркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, основными критериями осуществляемых здесь работ являются их соответствие самым современным требованиям и стандартам, в том числе качественным, эстетическим и экологическим.

Далее глава государства направился на вертолёте в сторону строящегося на территории Ахалского велаята, в Овадандепе, завода по производству бензина из природного газа. Данный инновационный проект – очередной действенный шаг на пути успешной реализации национальной экономической стратегии, одним из ключевых векторов которой является полномасштабное и рациональное использование богатейших углеводородных ресурсов Туркменистана, входящего в число мировых энергетических держав.

Осуществление планов Президента страны по развитию газохимической отрасли призвано способствовать комплексной индустриализации регионов, диверсификации отечественной экономики, наращиванию выпуска высококачественной конкурентоспособной продукции, востребованной на международных рынках.

В рамках нынешней рабочей поездки глава государства осмотрел с борта вертолёта эту крупную новостройку, которая станет первым в мире газохимическим комплексом, производящим высококачественный, экологически чистый бензин на основе переработки природного газа.

Завод, оснащенный новейшим оборудованием и передовыми технологиями, будет ежегодно перерабатывать 1 миллиард 785 миллионов кубометров «голубого топлива» и выпускать 600 тысяч тонн бензина марки А-92, соответствующего экологическим требованиям по стандарту Euro-5. В сутки предприятие будет производить 1800 тонн бензина. Предусматривается также выпуск 12 тысяч тонн дизельного топлива и 115 тысяч тонн сжиженного газа в год. Общая стоимость этого инвестиционного проекта составляет почти 1 миллиард 700 миллионов долларов США. С вводом в эксплуатацию данного предприятия будет создано около полторы тысячи рабочих мест.

В настоящее время работы на объекте приближаются к завершению. Для поставки готовой продукции потребителям проектом предусмотрены автомобильная и железная дороги. Транспортировка по железной дороге, а затем морским путём – через недавно введённый в строй Международный морской порт в Туркменбаши является наиболее экономически выгодным видом экспортных поставок туркменского синтетического бензина.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов с борта вертолёта осмотрел также сельхозугодья Ахалского велаята, где уже завершен сев хлопчатника, ведутся работы по подготовке к зерноуборочной страде, реализуются меры по борьбе с насекомыми-вредителями, осуществляются другие сезонные кампании.

В частности, организуется заключительный вегетационный полив на земельных площадях, засеянных пшеницей, в хлопкосеющих хозяйствах готовятся приступить к агротехническим мероприятиям по уходу за всходами «белого золота».

Аграрный сектор выступает одним из значимых направлений государственной стратегии, основными целями которой являются укрепление экономической мощи страны, повышение благосостояния туркменского народа. В рамках осуществляемой реформы оказывается целенаправленная поддержка АПК, выражающаяся в техническом переоснащении производственной инфраструктуры сельскохозяйственного комплекса, развитии химической индустрии, обеспечивающей селян минеральными удобрениями, решении вопросов мелиорации и водоснабжения. Создаются все условия для продуктивного труда дайхан. Огромная работа проводится в целях обеспечения продовольственного изобилия.

Являясь неотъемлемой частью действенного механизма реформ, масштабная программа по преобразованию регионов, в рамках которой уже приобрели свои конкретные очертания универсальные модели нового туркменского села, ориентирована на решение комплекса важных задач.

Их ключевыми направлениями стали модернизация производств, выпускающих продукцию как для внутреннего рынка, так и на экспорт, повышение инвестиционной активности, увеличение числа рабочих мест, поступательное улучшение социально-бытовых условий с учетом особенностей жизни в сельской местности. Первоочередной темой выступает также активизация работы по внедрению современных экономических отношений на селе за счёт наиболее полного задействования потенциала частного сектора.

Итак, в сфере внимания во время  облёта Президентом новых районов столицы и её пригородов находились вопросы дальнейшей застройки Ашхабада, возведения жилищных комплексов и знаковых объектов, сооружения крупнейшего газохимического комплекса в Овадандепе как основы новой отрасли национальной экономики и продвижение аграрной реформы.

Все эти сферы объединены и внутренне скреплены стратегией достижения главной цели, поставленной Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, – повышение качества жизни народа, процветание страны.

Новости По Теме:

  • Выездное заседание Совета Безопасности Туркменистана

    Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Туркменистана генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов провёл выездное заседание Государственного совета безопасности, на котором были рассмотрены итоги деятельности военных и правоохранительных органов страны за восемь месяцев 2016 года и определены стоящие перед ними задачи по дальнейшему укреплению материально-технической базы этих ведомств.