Zehinli.info – Сотни арендаторов долины Амударьи выполнили договорные обязательства по заготовке зерна

Сотни арендаторов долины Амударьи выполнили договорные обязательства по заготовке зерна

13.06.2018

 

Первые 100 тысяч тонн зерна намолотили с момента старта уборочной страды, начавшейся здесь 6 июня, комбайнеры Лебапского велаята. Жатва и обмолот хлебов, доставка зерна на элеваторы и хлебоприемные пункты, а их в велаяте 35, ведётся в круглосуточном режиме и с каждым днём набирает обороты, рассказывает сайт "Золотой век Туркменистана".

В уборочно-транспортном комплексе долины Амударьи задействованы свыше 400 высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов, более 2 тысяч автомобилей и другой транспортной техники. Страды механизаторы Лебапа получили свыше 70 новых высокопроизводительных комбайнов и 47 новых автомобилей для перевозки зерна, что позволило с первых дней жатвы повысить темпы сбора урожая и доставки хлеба в зернохранилища.

Все приёмные пункты оснащены новыми электронными весами, за счёт чего операция «приёма-сдачи» осуществляется оперативно. На элеваторах и приёмных пунктах действуют оборудованные лаборатории, где специалисты службы «Türkmenstandartlary» оперативно определяют качество поступающей пшеницы. В местных отделениях Государственного коммерческого банка «Daýhanbank» с хлеборобами производится своевременный расчёт за сданное зерно.

Перед началом страды был разработан комплексный план работ по обеспечению чёткого взаимодействия всех звеньев уборочно-транспортного конвейера.

В целях обеспечения ускоренного ритма косовицы на местах созданы мобильные бригады технического обслуживания, оснащённые запчастями, инструментами, оперативной связью на случай неполадок в работе техники.

В этом году земледельцы региона на 157 тысячах гектаров вырастили добрый урожай зерновых и планируют сдать не менее 350 тысяч тонн хлеба. Поэтому усилия всех звеньев уборочно-транспортного комплекса направлены на четкое выполнение графика страды, чтобы, собрав весь выращенный урожай качественно и без потерь, внести весомый вклад в продовольственное изобилие в стране.

Уже сотни арендаторов долины Амударьи выполнили и перевыполнили свои договорные обязательства по заготовке зерна, получив отменные урожаи. Например, группа хлеборобов из дайханского объединения «Амударья» Чарджевского этрапа, возглавляемая Ю.Сейидовым, где трудятся 22 арендатора, получив с каждого 31-гектарного клина в среднем по 47 центров высококачественной пшеницы, поставила на хлебоприемный пункт 147 тонн зерна и перевыполнила свои контрактные обязательства. А лучшие хлеборобы группы получили с каждого гектара от 52 до 59 центнеров.

Поля, высвободившиеся после укоса зерновых, быстро вспахиваются и засеваются рисом, машем, овощными культурами. Такое рентабельное использование земель с целью получения двух урожаев в год позволит получить дайханам ощутимый дополнительный доход.

Новости По Теме:

  • В топе торгов на ГТСБТ - нефтепродукты и изделия из туркменского хлопка

    За неделю на торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана зарегистрирована 21 сделка. За иностранную валюту предприниматели из Великобритании, Швейцарии, Турции и др. закупили автобензин, прокалённый и суммарный нефтяной кокс, выработанные на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов.