Zehinli.info – Очередного успеха добились студенты из Туркменистана на международной олимпиаде в Беларуси

Очередного успеха добились студенты из Туркменистана на международной олимпиаде в Беларуси

20.04.2018

Командного успеха добились туркменские знатоки на 14 Международной олимпиаде студентов вузов по теоретической механике, которая прошла в городе Гомель Республики Беларусь, передаёт Arzuw.news.
Традиционной площадкой для проведения этих ежегодных интеллектуальных состязаний стал Белорусский государственный университет транспорта (БелГУТ), где участвовали более 140 участникам, выступивших в составе 45 команд из 32-х вузов Беларуси, России, Украины, Польши, Китая и Туркменистана.
Туркменистан на олимпийском поединке знатоков теоретической механики представляла национальная сборная, в которую вошли представители трёх вузов – Туркменского государственного университета имени Махтумкули, Туркменского государственного института транспорта и связи, Туркменского сельскохозяйственного института.
Олимпиада проходила в несколько туров и включала проведение как индивидуальных, так и командных состязаний в формате брэйн-ринга. Открыли интеллектуальный марафон личные первенства, в которых один из лучших результатов показали студенты ТГУ имени Махтумкули. Мекан Мерданов и Муратгельды Котыров стали обладателями соответственно серебряной и бронзовой медалей, поднявшись на вторую и третью ступени символического пьедестала почёта. Третий участник этой команды Алламурат Аманмадов был удостоен диплома третьей степени, что также является призовым результатом.
В общекомандном личном зачёте ТГУ – ещё одно победное третье место.
Как отметил вузовский наставник ребят, один из руководителей сборной Туркменистана — Мухаммедгельды Аннаев, преподаватель кафедры теоретической и экспериментальной физики ТГУ им.Махтумкули, непростые олимпиадные задания зачастую требуют нестандартного подхода к своему решению, и здесь нередко приходится применять знания, которые выходят за рамки вузовского курса обучения и добываются самостоятельно в результате дополнительной подготовки. За четыре часа надо было решить восемь задач, университетская команда достойно справилась с заданием, и все её участники стали обладателями заслуженных наград.
В статусе обладателя диплома третьей степени завершил своё участие в личном первенстве и Эзиз Агаджанов — студент сельскохозяйственного института.
На следующем этапе участников олимпиады объединил популярный в студенческой среде брэйн-ринг. В течение часа знатокам теоретической механики необходимо было решить 30 мини-задач. В этом искромётном состязании туркменские студенты дважды стали обладателями третьего места: командные победы за ТГУ, а также сборной в составе представителей ТСХИ и ТГИТиС.
По итогам олимпийского состязания между студентами непосредственно транспортных вузов диплома третьей степени также удостоена команда Туркменского государственного института транспорта и связи, в которую вошли Мекан Гаррыев и Сердар Гуванчмурадов. Не будет лишним добавить, что транспортные вузы Беларуси и Туркменистана не первый год связывают узы активного сотрудничества по различным направлениям «родственного» учебного процесса.
По возвращении на Родину туркменских участников международной олимпиады по теоретической механике особо чествовали в их вузах. Им были адресованы многочисленные поздравления, пожелания новых, ещё более высоких успехов, вручены яркие весенние букеты цветов и ценные подарки. Сами же олимпийцы поделились своими яркими впечатлениями от участия в столь представительном интеллектуальном состязании и призвали других студентов к самой тщательной подготовке к подобным конкурсам.
Главные участники торжеств выразили особую благодарность президенту Гурбангулы Бердымухамедову за создание всех условий для плодотворной учёбы, качественного освоения профессий и получения образования, соответствующего высоким международным стандартам. Наглядным свидетельством успешной реализации провозглашённой главой государства инновационной реформы образования являются впечатляющие достижения туркменской молодёжи на престижных предметных и проектных научных олимпиадах, которые ежегодно проходят в разных странах мира, вовлекая в свои ряды всё новых и новых участников — соискателей заветных званий победителей.

Новости По Теме: