Zehinli.info – Музыканты из Центральной Азии и США дали совместный концерт в Алматы

Музыканты из Центральной Азии и США дали совместный концерт в Алматы

07.10.2016

Казахские домбра с кыл-кобызом, кыргызские чопа-чор, темиркомуз, кыл-кияк, афганский рубаб, гиджак, дутар, тамбур, туркменская флейта в сочетании со скрипкой, альтом, саксофоном и контрабасом. Молодые музыканты из Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и США играли на этих инструментах микст из традиционной и современной музыки. Сольные партии перемежались с совместными.

 

 

Группу музыкантов из Туркменистана представили Спартак Атаков, Байрамгельды Атадурдыев и Перхат Гайлиев. Они исполняли национальные музыкальные произведения на гиджаке, дутаре, туркменской флейте.

 

Выступление музыкантов из разных стран стало возможным в рамках программы «Играя вместе», запущенной в 2015 году по инициативе ведущих экспертов музыкального мира Центральной Азии, США и Индии. Программа организована фондом «CEC ArtsLink» в сотрудничестве с культурными организациями Центральной Азии при поддержке Бюро по делам Южной и Центральной Азии государственного департамента США. Программа «Играя вместе» состоит из цикла мастер-классов, концертных туров с участием молодых музыкантов по городам Центральной Азии и выступлений центральноазиатских музыкантов в США.

 

Молодых музыкантов для участия в предстоящем концерте отбирали через кастинг. Организаторы оценивали музыкальное мастерство кандидатов, приславших видеоролики. В итоге отобрали около 20 человек из Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

 

Концерт проходил в зале Казахской государственной консерватории имени Жамбыла. Он был посвящен 25-летию дипломатических отношений стран Центральной Азии и США и проходил при поддержке Генконсульства США в Алматы, Евразийского культурного альянса, фонда «CEC ArtsLink».

 

Планируется, что концерты также пройдут в Ашгабате, Бишкеке, Душанбе, Ташкенте.

Новости По Теме: