Zehinli.info – Президент Туркменистана принял участие в траурной церемонии в связи с кончиной Президента Узбекистана Ислама Каримова

Президент Туркменистана принял участие в траурной церемонии в связи с кончиной Президента Узбекистана Ислама Каримова

04.09.2016

 

Траурные мероприятия в связи с кончиной Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова прошли в Самарканде.

 

Президент Узбекистана в результате перенёсшего инсульта скончался 2 сентября 2016 года. Несколько жителей Узбекистана встречали в Самарканде кортеж с телом Президента Узбекистана Ислама Каримова, доставленным в городской аэропорт из Ташкента.

 

Первый Президент Узбекистана Ислам Каримов был захоронен в соответствии с мусульманскими обычаями в фамильной усыпальнице на историческом кладбище Шахи-Зинда. В этой связи в Республике Узбекистан объявлен трехдневный траур.

 

Проводить видного государственного деятеля в последний путь пришли члены делегаций семнадцати государств, в том числе Президенты Туркменистана, Афганистана, Таджикистана, премьер-министры Российской Федерации, Беларусь, Грузии, Казахстана и Кыргызстана, а также вице-премьеры Китая, Республики Кореи, Украины и другие.

 

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на траурной церемонии, высказал слова прощания со своим коллегой Исламом Каримовым.

 

«Мы сегодня очень глубоко скорбим в связи с безвременной кончиной Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова – первого Президента Независимой страны» заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов от имени всего туркменского народа.

 

Глава туркменского государства в своей речи отметил личностные качества усопшего, бесконечно любившего свой народ, свою Отчизну и много сделавшего для их развития и процветания, стоявшего у истоков независимости Узбекистана, глава нашего государства подчеркнул, что это был «человек очень великой души, настоящий патриот, выдающийся политик и государственный деятель».

 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также отметил большую роль Ислама Каримова в развитии туркмено-узбекских отношений, которые всегда опирались на исконные узы дружбы и многовековые традиции добрососедства народов двух государств, продолжающих мудрые заветы предков.

 

Отдавая дань памяти Президента Ислама Каримова, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил искренние соболезнование родным и близким усопшего, членам правительства Узбекистана, передав слова поддержки и сопереживания всему узбекскому народу.

 

Между Туркменистаном и Узбекистаном издавна сложились дружественные отношения. Неоднократно лидеры двух стран Центрально-азиатского региона обменивались визитами, в ходе которого обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничестве в таких сферах как, нефтегазовые и топливно-энергетические комплексы, сельского хозяйства, торгово-экономических вопросах, науки и образования.

Новости По Теме: