Zehinli.info – В преддверии Дня независимости обладателями комфортабельных квартир стали сотни семей ашхабадцев

В преддверии Дня независимости обладателями комфортабельных квартир стали сотни семей ашхабадцев

25.10.2017

В столице при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова продолжились торжества по случаю открытия объектов социального назначения, построенных в рамках 15-й очереди развития главного города страны. Здесь, в юго-западной части Ашхабада, вырос новый комфортабельный район с прекрасными беломраморными зданиями и всей необходимой современной инфраструктурой.

23 октября 2017 года  в столице был введён в эксплуатацию крупный жилой комплекс 2-этажных коттеджей и 3- и 4-этажных домов повышенной комфортности. Примечательно, что реализация проекта 15-й очереди городской застройки была полностью доверена Союзу промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Гармонично вписавшись в великолепный архитектурный ансамбль Ашхабада, новый жилой массив является реальным воплощением проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым прогрессивной социально ориентированной политики, девиз которой – «Государство – для человека!». В последние годы небывалый размах получило у нас жилищное строительство на уровне высоких мировых стандартов. Создание оптимально благоприятных условий для жизни туркменистанцев – ключевая задача инициированной лидером нации новаторской концепции развития столицы, равно как и комплексных преобразований, развёрнутых во всех регионах страны.

Доброй традицией в Туркменистане стало справлять новоселья в канун больших всенародных праздников. Особое место среди знаменательных дат национального календаря занимает День независимости, в преддверии которого обладателями комфортабельных квартир в столичных жилых новостройках ныне стали многочисленные семьи работников различных отраслей народного хозяйства. Крупным заказчиком объектов выступил и сам Союз промышленников и предпринимателей страны.

С раннего утра праздничное настроение и высокий эмоциональный настрой царил на месте проведения торжества. Здесь собрались председатель Меджлиса, члены Правительства, руководители военных и правоохранительных органов, министерств и отраслевых ведомств, хяким города Ашхабада. В числе участников церемонии – послы Туркменистана в иностранных государствах, главы аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса, представители зарубежных деловых кругов, а также руководители общественных организаций и средств массовой информации, многочисленные ашхабадцы.

Все приветствовали Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Свои подарки к праздничным новосельям подготовили юные туркменистанцы и мастера искусств страны.

Об этом рассказывает Туркменистан: золотой век. Наступает кульминационный момент: Президент Туркменистана вместе с детьми, которые стихотворными приветствиями встречали главу государства, проходит к символической Арке и в торжественной обстановке под бурные аплодисменты собравшихся перерезает традиционную ленту. В этот момент в небо взлетают лёгкие «облака» разноцветных воздушных шаров – комплекс новых столичных объектов социального назначения открыт!

Наряду с введёнными накануне в эксплуатацию новостройками, архитектурный ансамбль 15-й очереди развития Ашхабада включает двенадцать 12-этажных 72-квартиных и шесть 12-этажных 48-квартиных жилых домов повышенной комфортности и улучшенной планировки, 11 торговых центров, а также общеобразовательную школу на 600 мест и детский сад на 160 мест. Предусмотрена вся соответствующая инженерно-коммуникационная и дорожно-транспортная инфраструктура, проложены новые дороги с необходимыми техническими системами.

Прилегающая к объектам территория полностью благоустроена и озеленена. Большое внимание уделено функциональности новостроек, экологическому и эстетическому аспектам. Продумано расположение и обустройство зон для отдыха, занятий спортом, а также зелёных зон. Юным жильцам доставит удовольствие проводить время на детских площадках, оснащённых всей присущей им атрибутикой для игр на свежем воздухе. Для любителей активного досуга предназначены спортивные площадки. Имеются также помещения для проведения общественных мероприятий. Появился в этой части города и новый парк, при создании которого были задействованы современные технологии ландшафтного дизайна.

Сразу же отметим характерную, оригинальную особенность новых жилых комплексов в столице: каждый дом, помимо соответствующей нумерации, имеет собственное название, которое значится в надписи наверху здания.

Глава государства Гурбангулы Бердымухамедов в сопровождении группы детей начинает движение от многоэтажных жилых домов, названных «Эзиз Дияр» и «Аджайып Эййам». У каждой новостройки звучат музыка и песни, разворачиваются красочные выступления артистов, музыкальных и песенно-танцевальных коллективов.

В ярком праздничном действе нашли своё гармоничное сочетание передающиеся из поколения в поколение национальные традиции и веяния нового времени. Так, сразу за символической Аркой звучит чарующая мелодия вальса и многочисленные пары юношей во фраках и девушек в белых бальных платьях кружат в ритме одного из самых популярных в мире танцевальных жанров.

Напротив установлены мольберты с живописными полотнами выпускников Государственной академии художеств Туркменистана. Рядом эстрадные артисты исполняют песню. Большая группа юных скрипачей исполняет мелодию о нашей прекрасной беломраморной столице – Ашхабаде. Музыкальную эстафету подхватывает ансамбль аккордеонистов.

С огромным воодушевлением выступают маленькие танцоры, одетые в костюмы сказочных и других популярных персонажей, среди которых выделяется герой Игр «Ашхабад 2017» – алабай Вепалы. Своё мастерство демонстрируют и юные циркачи – жонглёры, фокусники и другие артисты, представляющие этот вид искусства, одинаково любимый и детьми, и взрослыми.

По маршруту следования главы государства Гурбангулы Бердымухамедова, сопровождаемого маленькими участниками торжества, разместилась выставка ковровых изделий – непревзойденных по красоте и изяществу произведений национального декоративно-прикладного искусства, а также экспозиция скульптур малой формы и керамических изделий, напоминающих образцы, изготовленные нашими предками – талантливыми мастерами прошедших эпох.

По случаю знаменательного события показательные выступления по различным видам спорта подготовили юные туркменские спортсмены. В свою очередь, юные художники, расположившись со своими мольбертами у новостроек, старались запечатлеть в рисунках этот исторический день, яркие моменты празднества, великолепные новые объекты, а также получившие широкую известность архитектурные шедевры Ашхабада, вошедшие в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса.

Словом, здесь повсюду царит дух большого туркменского тоя с присущими ему красочным убранством, самобытными традициями и обычаями, гостеприимством и щедрым угощением. По пути следования Президента Гурбангулы Бердымухамедова сердечно приветствуют участники церемонии и конечно, новосёлы, для которых этот день ознаменован столь радостным и поистине незабываемым событием. Всем гостям предлагают отведать ароматные и пышные той-пишме, повсюду звучат праздничные поздравления.

В новых 72- и 48-квартирных двенадцатиэтажных домах созданы все условия для комфортного проживания. В их стенах расположились трёх- и четырёхкомнатные квартиры с полным набором удобств, включая просторные гостиные, уютные спальни, кухни, оснащённые современной бытовой техникой, балконы и подсобные помещения. Отличительной особенностью таких квартир являются высокие потолки. В каждом доме также имеется подземная парковка для автомобилей, предусмотрены все необходимые системы жизнеобеспечения.

Продолжая осмотр жилого массива, глава государства проследовал к новому трёхэтажному торговому центру «Şypaly», перед которым развернулось праздничное выступление деятелей культуры и мастеров искусств. Рядом весело справляли торжество в честь рождения новой семьи – сегодня в Туркменистане новоселья зачастую неотделимы от свадеб.

Президент Туркменистана вошёл в новый торговый центр, построенный частным предприятием «Myradym». Здесь главу государства приветствовала молодая работница, которая ознакомила главу государства с ассортиментом товаров.

Первый этаж здания занимает супермаркет, где можно приобрести разные виды пищевых продуктов и хозяйственных товаров, основная часть которых – новинки. Это мясо-молочная продукция, хлебобулочные, в том числе диетические, и кондитерские изделия, детское питание, крупы, томатная паста, майонез, соки, безалкогольные напитки и чаи, мороженое и т.д. Покупателям также предлагается большой выбор фруктов, овощей и бахчевых.

В ходе осмотра торгового центра глава государства подробно поинтересовался ассортиментом, видами и качеством продукции отечественных производителей, а также условиями, созданными для удобства и культурного обслуживания покупателей.

Примечательно, что вся представленная здесь продукция, по своему качеству не уступающая зарубежным аналогам и способная удовлетворить широкий потребительский спрос, произведена туркменскими предпринимателями, что является предметом искренней гордости СППТ. Успешно освоив такие отрасли, как перерабатывающая и пищевая промышленность, представители частного сектора продолжают наращивать свой потенциал в этом важном сегменте экономики, а также в других сферах производства товаров народного потребления.

Наряду с продуктами питания, в супермаркете можно приобрести десятки видов товаров бытовой химии – стиральные порошки и другие моющие средства, в частности, предназначенные для автомобилей, а также различные виды салфеток и гигиенических средств, в том числе детских.

В целом, всё это свидетельствует о возросшем потенциале национального промышленного комплекса, где значимая роль ныне отводится частному сектору экономики.

На втором этаже нового торгового центра расположен мебельный магазин, на третьем – разместились административные и служебные офисы. Цокольный этаж отведён под технические и складские помещения.

Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, сегодня перед туркменскими производителями, в том числе представителями частных деловых структур, стоит важная задача по наращиванию производства высококачественной импортозамещающей продукции, повышению её конкурентоспособности, удовлетворению покупательского спроса на различные товары народного потребления. В данном контексте туркменский лидер подчеркнул, что государство будет и впредь предпринимать действенные меры в целях стимулирования промышленного сектора, обеспечения в стране продовольственного и товарного изобилия.

А тем временем перед «высоткой», получившей название «Билимли-Ылымлы», разворачивается традиционный свадебный обряд – прибытие невесты в дом жениха, которую с песнями и танцами встречает большая группа новосёлов.

В ходе ознакомления с жилым массивом Президент Туркменистана посетил одну из квартир в 12-этажном 72-квартирном доме, где главу государства приветствовали гостеприимные хозяева.

Войдя в квартиру, глава государства тепло поздравил хозяев с новосельем и пожелал им долгих и счастливых лет жизни в новом доме.

Во время состоявшейся беседы с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова хозяйка дома рассказала, что работает в сфере образования, при этом особо подчеркнув важность коренных реформ, осуществляемых в данной области. Благодаря комплексным мерам, молодое поколение страны обрело возможность получать современное образование на уровне международных стандартов, регулярно расширять кругозор, реализовывать свои способности и таланты. В данной связи хозяйка дома выразила Президенту Туркменистана глубокую признательность за всемерную заботу о молодёжи.

Как отметил туркменский лидер, государство и впредь будет создавать необходимые условия для всестороннего гармоничного развития молодого поколения, а также для плодотворной работы педагогов и других специалистов этой сферы. Воспитание хорошо образованной, духовно богатой молодёжи, успешно овладевающей различными профессиями, является гарантом благополучного будущего страны и народа. На решение этой задачи направлены реализуемые в образовательной сфере масштабные реформы, призванные отвечать духу и требованиям новой исторической эпохи, - подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

В ходе беседы глава государства расспросил хозяев, как они устроились на новом месте, поинтересовавшись планировкой, расположением и обустройством комнат в квартире.

В ответ новосёлы выразили главе государства признательность за неустанную заботу о людях, за предоставленные гражданам страны возможности для приобретения такого превосходного жилья, где всё соответствует высоким стандартам качества и комфорта, и пожелали крепкого здоровья и новых выдающихся успехов во всех благородных начинаниях на благо Отчизны.

Отметив, что обеспечение благополучия и неуклонное повышение уровня жизни народа является приоритетом государственной политики Туркменистана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что целенаправленная работа, проводимая на данном направлении, будут продолжена и в дальнейшем.

По случаю знаменательного события глава государства вручил новосёлам ценные подарки, и, прощаясь с хозяевами квартиры, пожелал им большого семейного счастья.

Как подчёркивает глава государства, одной из важных задач реализуемой в столице долгосрочной градостроительной концепции является формирование оптимально благоприятной городской среды, отвечающей объективным потребностям и запросам населения с расчётом на перспективу. Поэтому в комплексе с жилыми новостройками в Ашхабаде непременно возводятся объекты сферы образования и дошкольного воспитания.

Как уже отмечалось выше, проект 15-й очереди включил в себя строительство новой школы на 600 мест. В ней обеспечены все возможности для того, чтобы юные ашхабадцы могли получать высококачественное образование, росли духовно богатыми и физически крепкими, а педагоги могли успешно работать. Школьные кабинеты, предназначенные для начальных классов и изучения различных учебных дисциплин, в том числе иностранных языков, оснащены современным оборудованием и наглядными пособиями. Предусмотрено всё необходимое для трудового обучения, а также для занятий физкультурой и различными видами спорта.

В распоряжении дошколят – замечательный новый детский сад на 160 мест, где созданы прекрасные условия для гармоничного развития, интересного и полезного досуга юных воспитанников с учётом их возрастных особенностей. В каждой группе разместились уютные детские спальни, светлые помещения для игр и тематических занятий. Предусмотрены также условия для музыкальных занятий и приобщения ребят к физической культуре и спорту. На прилегающей к зданию детсада благоустроенной территории расположились игровые площадки.

По завершении церемонии открытия нового комплекса столичных новостроек Президент Туркменистана тепло попрощался с участниками торжества и отбыл с места события.

Новые объекты, введённые в эксплуатацию в этом уголке главного города страны, придали ещё большую выразительность облику динамично развивающегося Ашхабада.

Новости По Теме: