Zehinli.info – Правительственная делегация Туркменистана принимает участие в 72-й сессии Генассамблеи ООН

Правительственная делегация Туркменистана принимает участие в 72-й сессии Генассамблеи ООН

13.09.2017

В Нью-Йорке (США) 12 сентября начала свою работу очередная, 72-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций. На заседании Правительства, состоявшемся 8 сентября, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов утвердил состав правительственной делегации, которая будет представлять приоритетные позиции нашей страны в работе очередного форума Сообщества Наций, передаёт oilgas.gov.tm.

Ключевым вектором деятельности Туркменистана в ходе открывшейся сессии определена поддержка всеобщего мира, безопасности и стабильности. В этой связи особое внимание предлагается уделять консолидации усилий с партнёрами в деле противодействия терроризму. В частности, наша страна выступает за активизацию многостороннего партнёрства в целях претворения в жизнь Ашхабадской декларации, принятой по итогам «Диалога высокого уровня Центральная Азия – ООН», по осуществлению Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии.

Как и в предыдущие годы, одним из главных направлений внешнеполитической стратегии Туркменистана является сотрудничество в энергетической сфере, обеспечение устойчивого и справедливого доступа к энергоресурсам. Туркменистан будет чётко и неуклонно исполнять положения соответствующих резолюций Генассамблеи ООН, направленных на обеспечение надёжного и стабильного энергообеспечения, и в этих целях вновь подтверждает свою готовность к развитию тесного взаимодействия со всеми заинтересованными государствами и международными организациями.

В 2017 году Туркменистан выполняет функции государства-председателя Конференции Международной Энергетической Хартии. В этой связи страна в течение года осуществляет ряд комплексных мер, призванных активизировать процесс выработки нового международно-правового механизма в области устойчивой энергетики.

Наряду с этим Туркменистан будет активно участвовать в процессе создания организационных, правовых, экономических, технических и других условий, необходимых для диверсификации источников энергии и маршрутов поставок энергоносителей.

Одним из приоритетов деятельности мирового сообщества в области устойчивой энергетики является усиление взаимодействия между государствами и международными структурами в вопросах обеспечения энергоэффективности и энергосбережения. В связи с этим, в рамках сессии наша страна считает целесообразным начать процесс по обобщению выводов и рекомендаций международных встреч и конференций по энергетической проблематике, проводимых под эгидой ООН, с целью их будущего концентрированного изложения в соответствующем многостороннем документе ООН.

Приоритетным вектором деятельности нашего государства на международной арене станет дальнейшее укрепление партнёрства в интересах реализации Целей устойчивого развития (ЦУР). В этом аспекте основная роль в формировании базы, необходимой для эффективного осуществления ЦУР, будет отведено Научно-практическому центру, созданному при Институте международных отношений.

Отмечая значимость спорта в качестве важнейшего фактора устойчивого развития, Туркменистан, основываясь на Итоговой декларации Международного спортивного конгресса «Азиада 2017: международное спортивное сотрудничество во имя мира и развития», выступит с предложением о проведении в нашей стране под эгидой ЮНЕСКО седьмой Международной конференции министров и руководящих работников, ответственных за физическое воспитание и спорт.

Кроме того, Туркменистан придаёт огромное значение деятельности Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии. В данном контексте в рамках сессии Генассамблеи будет предложено рассмотреть возможность разработки и принятия Резолюции в поддержку механизмов превентивной дипломатии в решении актуальных проблем по обеспечению безопасности и мира.

В числе основных инициатив также названа активизация работы мирового сообщества в деле обеспечения глобальной кибербезопасности с учётом реалий современного мира, развитие которого сопровождается прорывными достижениями в информационно-технологической сфер.

Туркменистан в качестве одного из важных направлений своей внешнеполитической деятельности определил наращивание международного экономического сотрудничества. С этой целью в ходе сессии приоритетное внимание будет уделено вопросам развития энергетики и транспортно-коммуникационных систем. Наше государство продолжит активное содействие реализации мировым сообществом принятых по инициативе туркменской стороны решений по формированию новых и интенсификации функционирования существующих международных транспортно-транзитных коридоров. Также Туркменистан предложит рассмотреть возможность подготовки Резолюции «Развитие связи между всеми видами транспорта для достижения ЦУР».

В ходе сессии наше государство также будет активно участвовать в международных усилиях по решению важнейших вопросов охраны окружающей среды, управления водными ресурсами, предупреждения и смягчения последствий природных и техногенных катастроф.

С учётом председательства Туркменистана в Международном Фонде спасения Арала (МФСА) предлагается провести в 2018 году в нашей стране Саммит глав государств-учредителей МФСА с участием ряда международных структур, таких как Программа развития ООН (ПРООН), Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Новости По Теме: