Zehinli.info – К Международному дню птиц приурочены просветительские акции

К Международному дню птиц приурочены просветительские акции

02.04.2018

Этот интернациональный экологический праздник призван популяризировать идею охраны мира живой природы, воспитывать в людях ответственность за судьбы редких видов пернатых. Международный день птиц впервые был отмечен в США в конце XIX века, сто лет назад пришел в Европу и Россию, в настоящее время проводится во многих странах мира, в том числе в Туркменистане.

Как говорится в сообщении сайта "Золотой век Туркменистана", мероприятия, приуроченные к Дню птиц ориентированы, прежде всего, на молодежь. Традиционно в этот день подростки принимали участие в орнитологических экскурсиях для наблюдения за птицами и их учёта, в городской черте дети мастерили и развешивали скворечники. Ежегодные мероприятия оборвали Великая Отечественная Война и землетрясение 1948 года. Но, вскоре движение по пропаганде защиты птиц возродилось, праздник объединял всё больше энтузиастов. Взрослые и дети в этот день облагораживали места обитания водоплавающих птиц, устраивали для них кормушки. К мероприятиям вскоре подключились общественные экологические организации и объединения, старейшим из которых является Общество охраны природы Туркменистана. Экологи продолжают традицию отмечать этот день всевозможными акциями, проводят тематические конкурсы, а также читают лекции о редких видах орнитофауны, занесённых в Красную книгу Туркменистана.

В туркменском приморье, где создан клуб любителей птиц, организуются экскурсионные поездки в Музей Хазарского государственного природного заповедника, проводятся конкурсы детского рисунка, акции по уборке мусора на побережье Туркменбашинского залива. Большую роль в деле охраны птиц играет Национальное общество сокольников Туркменистана, члены которого активно пропагандируют охрану хищных птиц и бережное отношение к национальным традициям соколиной охоты.

Ежегодно в середине мая во многих странах отмечается еще один экологический праздник – Всемирный день мигрирующих птиц, который поддерживается Международным соглашением по охране мигрирующих водно-болотных птиц Евразии и Африки (AEWA) и Рамсарской конвенцией. Этот день отмечается и в нашей стране.

Новости По Теме: