Zehinli.info – Интервью с ведущим торжественных мероприятий Рустамом Ходжаевым

Интервью с ведущим торжественных мероприятий Рустамом Ходжаевым

29.06.2018

 

Корреспондент нашего сайта www.zehinli.info задал ряд вопросов талантливому молодому туркменскому ведущему торжественных мероприятий Рустаму Ходжаеву по линии его творчества, и получил весьма интересные и искренние ответы. Проведенную беседу мы описали ниже.

Рустам, где и когда вы родились, какую школу окончили, есть ли у вас средне-специальное или высшее образование?

Я родился в нашей прекрасной, беломраморной столице в городе Ашхабад в 1988 году, окончил среднюю школу № 27, высшее образование получил в Москве по специальности «Менеджмент организации».

Получили ли вы дополнительное образование ведущего торжественных мероприятий или это ваше хобби?

Все, конечно же, начиналось как хобби, интерес, увлечение. Но сейчас занялся этим всерьез, в данный момент посещаю трех месячные курсы у нас в Туркменистане в «Bagt kösgi» по направлению телеведущий, диктор, помимо этого постоянно занимаюсь самообразованием, принимаю участие в зарубежных семинарах, съездах для ведущих праздничных торжеств, которые ежегодно проводятся в России и в Казахстане.

Давно ли вы занимаетесь ведущим торжественных мероприятий?

Я с детства привык находиться на сцене - часто вел утренники в школе и студенческие мероприятия, поэтому всегда понимал, что хочу выступать перед публикой. Правда, поначалу я не знал, что меня привлекает больше - вести ивенты и корпоративы, или вообще быть тамадой на свадьбах. Сейчас я задействован во всех сферах, благо, мне не пришлось делать выбор. Начиная работать в event-индустрии, я столкнулся с тем, что юбиляры, невесты и их мамы не были готовы доверить зеленому 23-летнему юноше серьезное мероприятие. Но постепенно я начал нарабатывать опыт и имя. Свою роль сыграло и сарафанное радио - и клиенты, инстаграм- видео, которые я выкладывал с мероприятий, рассказывали обо мне знакомым и таким образом помогли распространить мое имя в массы. 

Какую одежду предпочитаете для проведения торжественного мероприятия?

На сегодняшний день хочу сказать, что мне очень удобно на торжественных мероприятиях появляться в костюмах. У меня их несколько. Костюм - это своеобразная униформа, а это всегда дисциплинирует. Когда покупаю костюм, то всегда покупаю костюм-тройку с двумя цветами жилетки: одну - под цвет костюма, вторую - другого оттенка, чтобы можно было комбинировать. Я считаю, что жилет нужен для балансировки образа. Когда снимаешь пиджак, то рубашки слишком много, хочется ее как-то разбавить, а то получается уж очень офисный образ. Тут как раз без жилета не обойтись.

Также люблю и ношу бабочки у меня их немало. Бабочки предпочитаю с принтами - это либо полоска, либо клетка.

Сколько времени необходимо Вам на подготовку для проведения торжественных мероприятий?

Все зависит от масштаба мероприятия: вечеринка в клубе; открытие бутика или свадебного салона; день рождение или свадьба на 600 человек. К каждому мероприятию свой индивидуальный подход.

Нужна ли скорость реакции, память и объем знаний в вашей работе?

Без этих трех компонентов даже и не стоит приступать к работе. Мой ответ безусловна нужна и скорость реакции, и память, и объем знаний в работе ведущего.

Что вы можете предложить для свадьбы, торжественных мероприятий?

Каждое мое мероприятие, это всегда необычное и яркое представление. В отличие от многих, я имею свой собственный стиль, и следую ему. Успешно сочетаю в своем сценарии наиболее актуальные тенденции современного шоу. Использую неординарный подход, стремлюсь разбавлять унылый сюжет яркими номерами. Я работаю на совесть для каждого клиента, что в свою очередь формирует стабильную востребованность.

Какой у Вас стиль ведения свадьбы, торжественных мероприятий?

Моей сильной стороной, как ведущего, является умение импровизировать и менять настроение аудитории. Я могу «выдавить» из человека слезу и уже через несколько минут заставить его смеяться. И эта эмоциональная составляющая запоминается людям больше всего. Они не запоминают, кто из артистов выступал, какие конкурсы были, зато через пару лет они могут вспомнить о том, что на каком-то мероприятии они сначала плакали, потом смеялись. Люди ценят эмоции, а я им эти эмоции дарю.

Если на свадьбе будут дети и пожилые люди, как вы планируете вовлечь их в празднование свадьбы?

Всегда уделяю большое внимание на составление программы, будет ли она интересна всем гостям, нельзя забывать ни о молодежи, ни о старшем поколении. Стараюсь задействовать всех гостей мероприятия.

Готовы ли вы вносить коррективы в сценарий, исходя из пожеланий гостей?

Программа составляется исходя из пожеланий заказчика и утверждается до полного удовлетворения клиента. 

Есть ли у Вас варианты на случай форс-мажора?

Форс-мажор на свадьбе - это да, конечно случается: торт наклонился набок, пополз, флористы не успели сделать букет, если предусмотрено проведение выездной церемонии, необходимо более тщательно подготовиться к погодным капризам; можно дополнительно подготовить веранду или помещение для проведения свадебной церемонии; для свадебного банкета можно установить шатер; бюджетный вариант - приготовить теплые пледы и разноцветные зонты для гостей и т.д. Но самое главное -  нужно правильно воспользоваться чувством юмора! Все зависит от того, как мы сами воспринимаем ситуацию. Кто-то превратит небольшой казус в огромную трагедию, а кто-то сможет представить все забавным происшествием или даже главным событием дня. Моя задача сделать так, чтобы гости не переживали из-за мелочей, веселились и думали только о хорошем!

Вы помните, когда только начинали, ощущение себя на сцене, перед камерой - оно сильно изменилось?

Ну, тут все очень зависит от людей, к которым ты выходишь, и камеры. Выходишь на сцену, сидят люди, они тебя видят в первый раз, и тебе в ту же секунду нужно доказать, что те деньги, которые они заплатили, к ним сейчас возвращаются. Да, звучит страшно, и на самом деле это так и есть: когда я выхожу на сцену, всегда волнуюсь, потому что подхожу к проведению мероприятия с большой ответственностью стараюсь по максимуму выложиться. Люди доверяют свой праздник, и я ни в коем случае не должен их подвести!

Каким образом проходят ваши рабочие будни?

 Просыпаюсь в разное время, но обычно к 11 я уже на работе. У меня свое переводческое агентство «Baky hyzmat» прихожу, проверяю выполнение задач сотрудниками, где нужно ставлю подписи, после этого - провожу встречи по поводу мероприятий. Занимаюсь творческой работой: прописываю сценарии, придумываю новые шоу программы, конкурсы для предстоящих торжеств, но как бы не был нагружен мой день, стараюсь выделить время для тренировок в фитнес клубе.

Как считаете, есть ли правила для достижения успеха в творческой деятельности?

Не могу дать однозначный ответ на этот вопрос.

Как проводит свои выходные человек, который ежедневно работает, чтобы другие отдыхали? Или в вашей профессии нет понятия «выходные»?

Мне очень повезло у меня три прекрасные дочки и красавица жена, я с удовольствием провожу с ними свои выходные. Мы часто совершаем совместные прогулки, поездки в горы и семейные посиделки. Да, я активный папа во всех смыслах. Малышки дарят мне такой заряд бодрости, что усталость даже после тяжелого рабочего дня улетучивается в миг.

Что особенно запомнилось в работе ведущим?

Работа ведущего очень интересна и каждый раз наполнена различными историями, эту историю я рассказываю для пар, которые переживают по поводу погоды. Так вот, была выездная регистрация, и неожиданно начался дождь. Все гости стали расходится, прятаться под деревья, искать укрытия, но невеста молодец, не растерялась и стала танцевать, ведь никакая погода не может стать помехой празднованию любви! Если небо обрушилось дождем, остается только танцевать под его музыку!  Благодаря чему их праздник получился невероятно теплым и атмосферным. Молодожены на своем примере доказали, что дождь во время свадьбы - это не повод расстраиваться, а прекрасная возможность сделать необычные фотографии.

Как научиться работать с микрофоном и не чувствовать себя скованным во время съемок?

Говорите искренне и верьте в то, о чем вы говорите. Просто расслабьтесь и получайте удовольствие. Ваша задача -  найти контакт со съемочной группой, поймать волну драйва, и выложиться на все 100%! Если позволяет формат - не бойтесь быть раскованным, не бойтесь улыбаться и тогда вы обязательно получите удовольствие от съемки и захотите оказаться перед камерой еще и еще раз!

Что самое главное для ведущего?

Самое главное для ведущего - это харизма, артистизм и талант.

Работаете ли вы в паре с диджеем или музыкантами?

Да, я подхожу к мероприятию ответственно и хочу, чтоб все проходило на мероприятии на высшем уровне, поэтому создал свою команду, она состоит из диджея и помощницы.

Какие советы Вы можете дать новичкам?

Желание успеть везде и быстрее реализовать свой творческий потенциал стимулировало меня работать бесплатно, причем в течение длительного времени. У меня, бывает, спрашивают - в чем секрет твоего успеха? Так вот он в том, что я не брезговал работать и никогда себя ни в чем не ограничивал, брался за самые разнообразные мероприятия. Так что, дорогие новички, ведите мероприятия бесплатно или за малую оплату, опыт важнее денег!

Кого Вы считаете для себя кумиром в своей творческой деятельности?

Мотиватором в профессиональном плане для меня являются Владимир Познер и Иван Ургант. Именно они оказали на меня самое сильное влияние при формировании собственного позиционирования в развлекательной индустрии. Среди туркменских ведущих такие люди тоже есть. Исходя из этики не буду называть имён, но это сильные ведущие, на них действительно стоит равняться.

Есть ли у вас свой девиз?

Я не любитель девизов, но вот это высказывание всегда крутится в моей голове и помогает двигаться вперед. «Всегда, везде и всюду - хочу, могу и буду!»

О чем вы мечтаете? Каковы Ваши планы в будущем?

Понимаете, если рассматривать планы на будущее моей профессиональной деятельности, я когда-то прочитал высказывание, что карьеру нужно представлять, как некое здание. Если человек решит, что здание будет одноэтажным, то оно ­будет одноэтажным. Если решит, что оно будет многоэтажным, будет многоэтажны­м. Вот решит, что это будет одно большое, очень высокое здание, но с невероятно высоким потолком, то, в общем, тебе до этого потолка еще ползти и ползти. И у меня в голове грандиозный проект строительства здания, несмотря на то, что сейчас у меня все так активно и радостно в работе складывается, все это может очень быстро прекратиться. Я не живу с мыслью, что жизнь удалась. Не буду рассказывать о том, что все не так легко, как кажется со стороны, но это такая же работа, часто сложная, к которой я отношусь с большим уважением и любовью!

 

Новости По Теме: