Zehinli.info – Президент Туркменистана провёл выездное заседание Кабинета Министров

Президент Туркменистана провёл выездное заседание Кабинета Министров

22.02.2018

В среду Президент Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочей поездкой в Марыйский велаят, где провёл выездное заседание Кабинета Министров. В Международном аэропорту города Мары главу государства встретили официальные лица, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Поприветствовав собравшихся, глава государства побеседовал со старейшинами, расспросил их о жизни и здоровье, поинтересовался пожеланиями и просьбами, настроением, насущными делами и заботами марыйцев. В доверительной беседе Президент Туркменистана сделал особый акцент на приоритетных направлениях социально-экономического развития Марыйского велаята, целях масштабных преобразований, развёрнутых в стране.

Отметив, что на 23 февраля намечено много важных мероприятий – торжественные церемонии по случаю старта очередного этапа строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия, закладки фундамента линии электропередачи и оптико-волоконной связи Туркменистан-Афганистан-Пакистан, а также открытия новой железной дороги Серхетабат-Тургунди, туркменский лидер поздравил старейшин с предстоящими историческими событиями.

Всё это является хорошим фундаментом для налаживания международного политического и экономического сотрудничества, способствует успешному развитию Центральноазиатского региона, служит весомым фактором интеграционных процессов на принципах добрососедства, взаимной и многосторонней выгоды, сказал глава государства, отметив, символичность того факта, что нынешние события проходят на древней туркменской земле – в Марыйском велаяте, где через знаменитый в истории город Мару-Шаху Джахан, являвшийся в средние века центром Великого Шелкового пути, проходили основные его маршруты, которые мы теперь возрождаем в новом качестве.

Наши достижения нацелены на обеспечение благополучия и процветания народа, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов и поблагодарил аксакалов за их вклад в укрепление единства и сплочённости в обществе.

От имени всех жителей Марыйского велаята представители старейшин выразили главе государства признательность за неустанную заботу о повышении благосостояния и жизненного уровня туркменистанцев, пожелали крепкого здоровья и новых выдающихся успехов в его титаническом труде.

Здесь же состоялись выступления творческих коллективов. Поблагодарив артистов, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился из аэропорта на автомобиле во Дворец Рухыет, где провёл выездное заседание Кабинета Министров, в котором приняли участие председатель Меджлиса, заместители Председателя Кабинета Министров, руководители военных и правоохранительных органов, министерств и отраслевых ведомств, а также хякимы некоторых велаятов.

В ходе заседания были обсуждены актуальные вопросы внутренней политики государства. Переходя к повестке дня, Президент Туркменистана предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров М.Бабаеву, который отчитался о реализации «Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года».

Прозвучала также информация о подготовке к 25 заседанию Руководящего комитета по проекту магистрального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, которое запланировано провести в городе Мары.

На заседании, где соберутся делегации стран-участниц проекта и представители Азиатского банка развития, намечен к рассмотрению ряд вопросов, связанных с техническими, юридическими и финансовыми аспектами сотрудничества.

Резюмируя доклад, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул особую значимость строительства транснационального газопровода ТАПИ. Как отметил глава государства, этот трубопровод станет важнейшим звеном современной газотранспортной инфраструктуры, которую Туркменистан модернизирует и развивает с учётом растущих потребностей различных отраслей национальной экономики, а также мирового спроса на энергоносители.

В данном контексте Президент акцентировал внимание на задачах поступательного развития отечественного ТЭК, решение которых призвано способствовать комплексной индустриализации страны, наращиванию объёмов производства конкурентоспособной на международных рынках продукции и, соответственно, укреплению экономической мощи Туркменистана, повышению благосостояния населения. Глава государства адресовал вице-премьеру поручения по дальнейшей модернизации производственной инфраструктуры нефтегазовой промышленности, диверсификации национального топливно-энергетического комплекса, в том числе, за счёт строительства современных газохимических предприятий.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Амангелдиев выступил с отчётом о проводимой работе в курируемых сферах и выполнении ранее данных главой государства поручений. В том числе было доложено о предпринимаемых мерах по развитию электроэнергетической отрасли.

Резюмируя прозвучавшую информацию, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан располагает большим потенциалом в данной сфере, рассчитанным не только на обеспечение потребностей своей динамично растущей экономики, но и чтобы быть одним из ведущих экспортёров электроэнергии в регионе. В отрасли осуществляется коренная модернизация, создаётся крепкий фундамент развития производственно-социальной базы. При поддержке государства реализуются масштабные проекты, прокладываются линии электропередачи, возводятся распределительные электроподстанции, обновляется система энергообеспечения столицы, других городов и населённых пунктов страны.

Акцентировав внимание на вопросах энергетического сотрудничества, которым Туркменистан придаёт особую значимость, лидер нации отметил, что здесь стратегическим приоритетом является диверсификация энергопотоков. Подчеркнув, что в настоящее время вопросы равноправного, бесперебойного и гарантированного доступа к источникам энергии и средствам их доставки приобрели глобальный масштаб, глава государства отметил, что на достижение этой цели направлены конструктивные инициативы нашей страны, касающиеся обеспечения глобальной энергетической безопасности.

Говоря об особом статусе предстоящих мероприятий, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал вице-премьеру конкретные поручения по проведению их на должном уровне. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аннамередов доложил о проделанной в курируемых сферах работе, в том числе по развитию телекоммуникационного сектора страны.

Подчеркнув важность транспорта и связи в комплексном развитии других отраслей экономики, Президент заострил внимание на строительстве новых и реконструкции имеющихся железных дорог.

Отметив, что вопросы развития современных видов связи имеют большое значение, как для нашей экономики, так и для населения страны, туркменский лидер указал на необходимость развивать эту сферу на основе передовых технологий и современного оборудования.

Подчеркнув, что Туркменистан уделяет исключительное внимание вопросам укрепления плодотворного партнёрства с государствами-соседями по региону, с которыми его связывают не только глубокие исторические корни, общность культуры и традиций, но и взаимный экономический интерес, глава государства поручил вице-премьеру принять все меры по обеспечению высокого уровня проведения запланированных торжеств.

Заместитель Председателя Кабинета Министров П.Агамырадов доложил о ведущейся в соответствии с указаниями главы государства деятельности по развитию систем образования и науки, здравоохранения, спортивной сферы, реализации задач молодёжной политики.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, давая указания вице-премьеру по формированию интеллектуально, физически и духовно развитого поколения, обеспечению реального вклада науки в ускоренную диверсификацию и устойчивое развитие экономики страны, подчеркнул, что развитие отраслей социальной сферы – ведущий механизм приумножения человеческого капитала и повышения качества жизни туркменистанцев.

Одобрив Государственную программу по энергосбережению на 2018-2024 годы, туркменский дал указания соответствующим руководителям по обеспечению её выполнения на научной основе.

Заместитель Председателя Кабинета Министров О.Гурбанназаров доложил о положении дел в курируемых сферах и ведущейся соответствующими ведомствами совместно с Союзом промышленников и предпринимателей работе по расширению импортозамещающих и экспортноориентированных производств, повышению потенциала негосударственного сектора экономики и его вклада в решение важнейших задач национального развития.

Также было доложено о подготовке к проведению выставки товаров Исламской Республики Иран и в её рамках двустороннего бизнес-форума.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал вице-премьеру указания по совершенствованию торговой и предпринимательской деятельности, созданию условий для активизации бизнеса и поощрению частной инициативы в формировании конкурентоспособного промышленного комплекса страны, внедрению передового опыта и инновационных технологий в этой сфере.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев доложил о положении дел в различных секторах сельскохозяйственного комплекса и подготовке отраслевых ведомств к предстоящим в Марыйском и Лебапском велаятах мероприятиям.

Резюмируя отчёт, глава государства поручил уделять максимум внимания повышению культуры земледелия как важному аспекту реализуемой в Туркменистане комплексной реформы АПК. Как подчеркнул Президент, главная цель осуществляемых преобразований – вывести сельскохозяйственную отрасль на новые, отвечающие современным требованиям, рубежи.

Конкретные указания были даны вице-премьеру относительно ухода за пшеницей и подготовки к предстоящим весенним полевым работам, в том числе к посевной хлопчатника и других сельскохозяйственных культур, а также к массовым озеленительным акциям.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Абдыева отчиталась о подготовке к торжествам, а также программе культурных мероприятий, запланированных на март по случаю праздничных дат, открытия объектов социально-культурного назначения.

Как отмечалось, в год, девиз которого «Туркменистан-сердце Великого Шёлкового пути», все проводимые в стране гуманитарные акции, наполняются особым смыслом и содержанием, подчёркивающим значение исторического пути, пройденного туркменским народом, его богатейшего духовного и материального наследия.

Намечена обширная культурная программа, посвящённая Международному женскому дню, Национальному празднику весны и другим знаменательным датам. К ним приурочены конференции, концерты, театрализованные представления, встречи, выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства, конкурсы и другие.

К Национальному празднику весны, традиции которого уходят в глубокую древность, запланировано большое торжество, которое пройдёт 21-22 марта в долине Новруз Ахалского велаята в здании «Nowruz ýaýlasynyň ak öý».

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что политика в области культуры является одним из основных условий стратегии устойчивого развития страны. В этой связи глава государства подчеркнул значение широкого приобщения населения к национальным ценностям, духовного и нравственного развития личности, усиления роли культуры в процессе социальных и экономических преобразований.

Касаясь темы подготовки торжеств по случаю Международного женского дня, Национального праздника весны, Президент отметил, что они должны соответствовать атмосфере этих светлых, олицетворяющих мир, согласие, красоту, любимых всеми праздников. Повсюду, в столице, городах и сёлах страны, согласно национальным традициям необходимо проведение массовых мероприятий, вдохновляющих наш народ на новые замечательные дела и великие свершения, сказал глава государства, дав в этой связи вице-премьеру конкретные поручения.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Г.Мырадов доложил о положении дел в курируемой сфере, а также о предпринимаемых практических шагах по обеспечению контроля за ходом реализации национальных преобразовательных программ.

Отметив необходимость обеспечения поступательного развития народного хозяйства страны, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на первоочередных задачах, стоящих перед учреждениями финансово-экономического блока в претворении в жизнь государственных программ. Подчеркнув, что меры, предпринимаемые по реформированию деятельности возглавляемой вице-премьером сферы, должны носить комплексный характер, глава государства дал на этот счёт ряд конкретных указаний.

Заместитель Председателя Кабинета Министров К.Дурдымырадов отчитался о положении дел в курируемых отраслях, выполнению ранее данных главой государства поручений по укреплению материально-технической базы и производственного потенциала промышленного сектора национальной экономики.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что одной из главных задач экономической стратегии государства является обеспечение высокого уровня развития отечественной промышленности, реализации всех её конкурентных преимуществ на внешнем и внутреннем рынках. В этих целях государство вкладывает крупные инвестиции в модернизацию, переоснащение предприятий, создание системных долгосрочных стимулов для наращивания производственных возможностей и освоение новых направлений индустриального роста страны.

Акцентируя внимание на необходимости ускорения процессов диверсификации производств, которые должны развиваться на базе новых технологий, рациональном и эффективном использовании собственных природных и минеральных сырьевых ресурсов, изучении мировой макроэкономической конъюнктуры в этой сфере, глава государства поручил принять все меры по обеспечению качества и сроков ведения строительства стратегически значимых промышленных объектов комплекса.

Затем председатель Меджлиса А.Нурбердыева проинформировала о деятельности парламента по совершенствованию национального законодательства с учётом ключевых целей и задач социально-экономического развития Туркменистана.

Продолжаются организационные работы по проведению в марте выборов депутатов Меджлиса шестого созыва, членов халк маслахаты и Генгешей, обеспечению открытости избирательной кампании. Депутаты разъясняют положения новых законодательных документов.

В соответствии с поручениями главы государства о проведении в апреле нынешнего года первого организационного заседания Халк Маслахаты также ведётся работа по подготовке проектов соответствующей документации.

Отметив, что совершенствование нормативно-правовой базы является важнейшим требованием современной эпохи, глава государства подчеркнул важность наращивания международного сотрудничества в этом направлении, изучения и тщательного анализа лучшего мирового опыта с целью его дальнейшей имплементации в действующее национальное законодательство.

Касаясь подготовки на высоком уровне предстоящих выборов, глава государства отметил необходимость тщательной проработки всех вопросов, связанных с этой общественно-политической кампанией.

Далее хяким Марыйского велаята Б.Аннабердиев отчитался о подготовке к исторически важным для всего региона событиям.

Отметив приверженность Туркменистана взаимовыгодным и добрососедским отношениям, Президент Туркменистана поручил хякиму принять все необходимые меры для обеспечения высокого уровня запланированных мероприятий.

Хяким Лебапского велаята Б.Атахаллыев доложил о проводимых работах по успешному решению намеченных задач программы социально-экономического развития велаята, а также подготовке к запланированным торжествам.

Подчеркнув, что широкомасштабные мероприятия войдут в историческую летопись года, проходящего под девизом «Туркменистан-сердце Великого Шёлкового пути», глава государства потребовал от руководителя региональной администрации со всей ответственностью подойти к их организации и дал ряд поручений на этот счёт.

Следующим слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров, министру иностранных дел Р.Мередову, который отчитался о деятельности МИД в контексте последовательной реализации Концепции внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана на 2017-2023 годы и выполнении данных главой государства поручений. Было также доложено о работе по подготовке к запланированным на ближайшие дни мероприятиям международного характера.

Резюмируя отчёт, Президент страны подчеркнул, что неуклонно претворяя в жизнь стратегию широкого конструктивного сотрудничества, отвечающего общим интересам, наша страна на деле демонстрирует готовность поставить свой солидный миротворческий и созидательный потенциал на службу всему человечеству. На достижение этих целей направлены и инициированные Туркменистаном масштабные инфраструктурные проекты, призванные помимо своего прямого назначения, включая решение важных экономических и социальных задач, способствовать укреплению отношений дружбы, добрососедства и взаимовыгодного партнёрства в региональном и глобальном масштабе.

Говоря об этом, Президент поручил вице-премьеру, руководителю МИД обеспечить высокий организационный уровень предстоящих мероприятий, а также продолжить систематическую работу по продвижению и реализации конкретных предложений нашей страны, нацеленных на наращивание плодотворного международного взаимодействия в различных сферах.

На выездном заседании были также рассмотрены некоторые другие вопросы государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

Рабочая поездка Президента Туркменистана в Марыйский велаят продолжается.

Новости По Теме: