Zehinli.info – Участники пропагандистской акции посетят Балканский велаят

Участники пропагандистской акции посетят Балканский велаят

27.03.2018

С перрона столичного вокзала по маршруту Ашхабад-Берекет-Этрек отбыл агитационный поезд с участниками пропагандистской акции, посвящённой девизу 2018 года «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», говорится в сообщении сайта "Золотой век Туркменистана".

Организаторами акции выступили министерства железнодорожного транспорта, культуры, образования, Туркменская государственная издательская служба, Академия наук, Государственный комитет по телевидению, радиовещанию и кинематографии, хякимлики города Ашхабада и Балканского велаята.

В начале марта текущего года представители творческой и научной интеллигенции уже побывали с просветительской миссией в городах Лебапского велаята, посетив знаковые исторические места региона, расположенные в древности вдоль могучей реки Джейхун, на пересечении торговых дорог Великого Шёлкового пути. Донести до нынешнего поколения значение этого историко-культурного явления в развитии и сближении стран и народов на Евразийском континенте, огромную роль туркмен в его зарождении и активном функционировании – такова цель данной агитационной акции.

Замечательным путеводителем для её участников стала книга Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути». Сохранившиеся на древней туркменской земле памятники, что были свидетелями кипевшей вдоль торговых дорог жизни, способны ещё многое поведать нашим современникам и потомкам, позволяют ощутить связь времён и поколений, бесценного наследия нации и её будущего.

В рамках программы просветительских мероприятий участники агитпоезда, среди которых деятели науки и культуры, представители средств массовой информации, проведут в административном центре и селе Мадав Берекетского этрапа творческие встречи, а также посетят историко-культурный заповедник «Дехистан». Здесь, у подножия древних памятников, которым в книге главы государства Гурбангулы Бердымухамедова отведено особое место, состоятся тематические акции, отечественные учёные поделятся результатами новых археологических исследований и культурологических изысканий.

В этом земледельческом оазисе, где с конца III тысячелетия до н. э. вплоть до XIV века н.э., то есть на протяжении примерно трёх тысячелетий, непрерывно функционировала широко разветвлённая ирригационная сеть. В средние века область называлась Дехистан или Машат-Мисриан. Здесь до сегодняшних дней сохранились прекрасные памятники архитектуры. Располагаясь на перекрёстке трасс Великого Шёлкового пути, связывавших Куняургенч с Византией и арабским миром, Дехистан был одним из процветающих городов.

В административном центре Этрекского этрапа в средней школе участники агитпоезда встретятся за «круглым столом» с представителями юного поколения. По завершении запланированных мероприятий агитпоезд вернётся в столицу.

Новости По Теме:

  • Успешные выступления туркменских артистов

    Творческий коллектив Туркменского государственного кукольного театра принял участие во II международной фестивале «Шомбай-фест», прошедшем в столице Республике Татарстан городе Казань, а также в V фестивале кукольных театров Прикаспийских государств, который состоялся в Астрахани.