Zehinli.info – Туркменистан увеличит производство фосфорных удобрений

Туркменистан увеличит производство фосфорных удобрений

01.06.2018

 

В контексте успешно реализуемого Туркменистаном курса на масштабную индустриализацию народнохозяйственного комплекса мощный импульс к ускоренному росту получила химическая промышленность. Огромный потенциал данного сектора базируется на колоссальных природных ресурсах, возможностях создаваемой высокотехнологичной инфраструктуры.

Как и другим системообразующим отраслям, перерабатывающей промышленности, химической индустрии отведена стратегическая роль в переходе национальной экономики на несырьевой путь развития, становлении новых отраслей, наращивании объёмов выпуска разнообразной и конкурентоспособной продукции – импортозамещающей, для удовлетворения внутренних потребностей, и экспортно-ориентированной, пользующейся широким спросом на зарубежных рынках.

Развитию химической промышленности как одного из ведущих секторов национальной экономики государство уделяет особое внимание, что нашло яркое отражение в Программе социально-экономического развития страны на 2018-2024 годы.

Проводимая в этой сфере политика направлена на рациональное и эффективное использование природных богатств. Решение этой стратегически важной задачи подразумевает не только добычу сырья, но и его глубокую переработку на основе последних достижений науки и техники, позволяющих выпускать разнообразную качественную продукцию, широко востребованную как на внутреннем, так и зарубежном рынках.

Ускоренное наращивание мощностей по выпуску различных видов удобрений для полного удовлетворения растущих потребностей отечественного сельского хозяйства и укрепления продовольственной безопасности – одна из важных задач, которую поставил Президент Гурбангулы Бердымухамедов перед работниками отрасли.

Внушительные запасы углеводородного сырья, внедряемые новейшие технологии, методики его переработки и выработки готовой продукции – эти факторы позволили значительно расширить ассортимент и увеличить объёмы минерального производства в стране.

Туркменабатский химический завод Государственного концерна «Туркменхимия» является одним из ключевых предприятий отечественной химической отрасли, способным производить 225 тысяч тонн фосфорных удобрений и 500 тысяч тонн серной кислоты в год.

Перспективность и рентабельность выпуска данной продукции обусловлена тем, что серная кислота – важнейший компонент в производстве минерального питания для растений. Проектная мощность кислотного цеха позволяет не только полностью удовлетворять внутренние потребности государства в данной продукции, но также поставлять её значительную часть на экспорт.

Как говорится в сообщении электронной газеты "Золотой век"., фосфорные удобрения, производимые предприятием, находят широкое применение в национальном сельском хозяйстве, позволяя повышать урожайность различных культур и обеспечивать выполнение задач, поставленных перед АПК страны.

С целью повышения качества и увеличения количества выпускаемой продукции для полного обеспечения внутреннего спроса сельхозпроизводителей фосфорными удобрениями ГК «Туркменхимия» объявлен международный тендер на строительство нового цеха по производству концентрированных фосфорных удобрений.

Благодаря политике, направленной на создание всех условий для эффективной работы специалистов химической отрасли, работниками предприятия начато производство нескольких новых видов импортозамещающих химических средств.

В результате проведенных работ на Туркменабатском химическом заводе налажено ежегодное производство 1 тысячи 100 тонн экологически чистого оксигумата, который способствует росту сельскохозяйственных культур, защите растений от вредителей и повышению урожайности. Основным сырьём для производства данной продукции является бурый уголь из угольных залежей Тувергыр на площадке Аманбулак, расположенной на территории этрапа Туркменбаши Балканского велаята.

Также заводом налажено производство жидкого стекла мощностью в 100 тонн в год, которое широко применяется в строительстве, производстве органических масел, обогащении различных руд, а также в бурении скважин. Основным сырьём в его производстве является кварцевый песок, добываемый с каменного карьера Мяне посёлка Душак Каахкинского этрапа Ахалского велаята. Предприятием с начала этого года произведено 20,6 тонны жидкого стекла, 14 тонн которого было реализовано на внутреннем рынке.

В целях импортозамещения на заводе также планируется наладить выпуск химического коагулянта, который применяется на одном из важнейших этапов очистки питьевой воды. В настоящее время все работы по научному анализу производства данной продукции полностью завершены и ведутся пусконаладочные работы.

Наличие значительных сырьевых ресурсов позволяет нашей стране входить в число крупнейших производителей йода, брома и широкого спектра другой химической продукции. В настоящее время Государственный концерн «Туркменхимия» ежегодно производит более 540 тонн йода. В целях выполнения задач, поставленных главой государства перед химической промышленностью, осуществляется соответствующая деятельность по наращиванию в стране производства данной продукции.

В частности, Концерном объявлен международный тендер на строительство «под ключ» заводов по производству йода, брома и их производных с реконструкцией сырьевых баз химического завода «Хазар» и йодного завода «Балканабат».

Также силами специалистов завода «Берекет» на площадке «Чукургуйы», расположенной в этрапе Эсенгулы Балканского велаята, построены четыре опытно-промышленные установки, способные ежегодно производить до 90 тонн технического йода в год. В целях обеспечения данных установок сырьём, а именно йодобромной водой, силами предприятий ГК «Туркменгеология» ведутся работы по бурению ряда эксплуатационных скважин.

Максимальное задействование сырьевых и производственных возможностей химической отрасли позволяет решать стратегические цели обеспечения продовольственного изобилия, насыщения внутреннего рынка высококачественными товарами массового спроса.

Сдача в эксплуатацию новых предприятий химической промышленности придаст важный импульс развитию всей индустрии Туркменистана, обеспечит её качественный рост и повысит конкурентоспособность отечественной продукции, что позволит выйти на внешний рынок, значительно расширив и улучшив товарное предложение.

Новости По Теме: