Zehinli.info – Туркменский сектор Каспия и его побережье – миграционное русло птиц Евразии и Африки

Туркменский сектор Каспия и его побережье – миграционное русло птиц Евразии и Африки

19.03.2018

В периоды сезонных миграций миллионы пернатых странников дважды в год пересекают огромные пространства в сотни и даже тысячи километров, устремляясь с мест зимовок на места гнездования - весной, и возвращаясь осенью - по окончании репродуктивного периода. О происхождении перелётов существуют разные гипотезы, связывающие их или с центрами возникновения или историческим расселением видов. Ныне преобладает точка зрения, объясняющая перелёты, как реакцию на возникновение резких сезонных колебаний условий жизни. Об этом рассказывает сайт "Туркменистан: Золотой век".

Туркменский сектор Каспия и его побережье являются руслом регулярного пролёта птиц Евразийского и Африканского континентов от тундр Палеарктики до незамерзающих водоемов и теплых побережий юга Азии, Африки, Австралии и Новой Зеландии. Наблюдения показывают, что начало сезонных миграций обуславливается рядом факторов, включая гормональные, связанные с физиологическими изменениями в организмах птиц в периоды размножения, метеорологическими и длиной светового дня. Многие насекомоядные птицы или энтомофаги могут переносить довольно низкие температуры, но недолго, потому что за короткий зимний день они не успевают добыть нужное количество корма для восполнения своих энергетических ресурсов. Очень интересно поведение пролетающих и гнездящихся в наших широтах черных и белых стрижей, которые при позднем возврате холодов весной и прекращении активности их основного корма – летающих насекомых, впадают в состояние анабиоза, выходя из него при восстановлении комфортной для них температуры.

Надо отметить, что гнездящиеся на Каспии популяции и улетают раньше своих северных соседей, уже в июле, так как летняя жара тоже приводит к нарушению кормовой базы. Пролёт северных популяций идёт после окончания пика августовской жары, быстро и малозаметно, часто на большой высоте.

На ранних стадиях перелётов, в конце февраля – марте, чаще встречаются виды птиц, гнездящиеся в средних широтах, где весна и лето наступают раньше, а обитатели холодных тундр кулики или летят значительно позже, или подолгу кочуют у наших гостеприимных берегов. По мере потепления и удлинения продолжительности светового дня, в апреле и мае, в больших количествах наблюдается пролёт мелких воробьиных.

Орнитофауна Туркменистана, согласно опубликованным данным, в конце 2017 г. насчитывала 434 вида, 381 из которых встречаются в Прикаспии. Они представлены 18 отрядами и 5 основными категориями – оседлые - 15 процентов, гнездящиеся - 40, пролетные и зимующие - по 20 и залётные - 5 процентов.

С развитием цифровых технических средств, всё чаще удается получить точные данные, что значительно повышает наши знания о представителях орнитофауны. Например, несколько лет назад в Балканском заливе от м. Гаратенгир до м. Губасенгир (33,5 км) были учтены 26636 фламинго, а в прилежащей акватории восточной части Туркменбашинского залива - от м. Губасенгир до полуострова Кенар (14,0 км) еще 3043 особи. Очень красиво выглядела стая из нескольких рядов фламинго, растянувшаяся на полтора километра. Позже на этом участке были встречены летящие, средние по размерам кулики – тулесы, а цифровая съёмка помогла установить их численность.

Можно констатировать, что, по средним многолетним данным, с середины февраля и до конца марта наши угодья покинет основная масса перезимовавших, пролётных и залетных представителей примерно из 10 отрядов птиц, в том числе: гагарообразных, поганкообразных, пеликанообразных, аистообразных, фламинго, гусеобразных, соколообразных, ржанкообразных или куликов, включая крупных чаек, а так же часть совообразных и воробьинообразных, что составляет примерно от 200 до 250 видов, из которых 10 процентов могут остаться в наших широтах на гнездование или летовку.

В апреле-начале мая в Прикаспии начнётся массовый пролёт более теплолюбивых видов, не уступающих по красоте и численности нашим зимующим и пролетным гостям, но многие из них, в частности, кулики и воробьиные уступают им по размерам и наблюдать за ними значительно сложнее. При наличии определенных полевых навыков и терпения, любители птиц, так называемые бёрдвотчеры, могут увидеть много интересного и сделать хорошие фотографии.

Новости По Теме: