Zehinli.info – Работа над Соглашением о сотрудничестве прикаспийских государств в области транспорта идёт в конструктивном ключе

Работа над Соглашением о сотрудничестве прикаспийских государств в области транспорта идёт в конструктивном ключе

27.04.2018

Вчера в столице завершилось заседание уполномоченных представителей прикаспийских государств, организованное Министерством иностранных дел, Министерством финансов и экономики и Государственным предприятием по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркменистана.

Как отмечает Государственное информагентство Туркменистана, это уже четвёртая встреча экспертов Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, проводимая в целях согласования проекта Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между странами «каспийской пятёрки». Данный документ подготовлен туркменской стороной в соответствии с инициативами Президента Гурбангулы Бердымухамедова, озвученными на IV Саммите глав прикаспийских государств, состоявшемся в Астрахани (Российская Федерация) в сентябре 2014 года.

Подводя итоги двухдневного заседания, его участники с удовлетворением констатировали, что регулярные консультации позволили значительно ускорить процесс формирования пятисторонней нормативно-правовой базы на Каспии, в том числе в формате секторальных договоров. Так, в конструктивном ключе продвигается работа над Соглашением о сотрудничестве прикаспийских государств в области транспорта, проект которого обсуждался в ходе прошедшей встречи экспертов.

Каспийский регион имеет огромный экономический потенциал, полномасштабная реализация которого в равной степени отвечает интересам всех прибрежных государств. Продуктивный характер дискуссий по вопросам, связанным с Соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве, выдвинутые в ходе нынешней встречи предложения свидетельствуют о нацеленности сторон на активное взаимодействие в обозначенном направлении, общем стремлении вывести его на качественно новый уровень, наполнить конкретным содержанием.

Основное внимание в проекте данного документа уделяется созданию правовых и организационных механизмов, которые обеспечат создание эффективной диалоговой платформы между правительственными структурами и деловыми кругами прикаспийских стран. В целом, всё это послужит развитию взаимовыгодных торгово-экономических связей, росту товарооборота, повысит инвестиционную привлекательность региона, будет способствовать региональной и межрегиональной экономической интеграции.

Новости По Теме:

  • 6 июня стартует зерноуборочная страда

    В Туркменистане ведётся комплексная подготовка к уборке урожая зерновых, составлен рабочий план по её организованному проведению. Информация о готовности регионов к началу жатвы озимой пшеницы прозвучала на заседании правительства, состоявшемся 25 мая.