Zehinli.info – Азат Веммиев – один из лидеров туркменской легкоатлетической сборной

Азат Веммиев – один из лидеров туркменской легкоатлетической сборной

16.09.2017

Упоминание о городе Шатлык невольно переносит в 70-ые годы, когда на всю страну разнеслась весть об открытии Шатлыкского месторождения газа. Именно это событие и обусловило появление на карте Туркменистана посёлка Шатлык, который разработчики и эксплуатационники месторождения называли столицей газовиков.

Ныне это город с динамично развивающийся социально-бытовой инфраструктурой в составе Огузханского этрапа. Славу его сегодня множат не только газодобытчики, но и ребята, начавшие здесь свой путь в большой спорт. Некоторые из них стали чемпионами Туркменистана и завоевали право выступать под флагом нашей страны на V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Об одном из них  рассказывает Туркменистан: золотой век.

Ещё в начале 2000-х годов чтобы заниматься в спортивных секциях, ребятам из Шатлыка приходилось ездить в Мары. Но не у всех была такая возможность. Не было её и у десятилетнего Азата Веммиева, хотя очень подвижный и крепко сложённый, на школьных уроках физкультуры он показывал неплохие результаты в выполнении различных упражнений. Ему нравилось бегать наперегонки со своими сверстниками и никому не удавалось его обойти. А бегать приходилось на оборудованном стадионе пожарной части. Именно здесь его заметил Нурягды Гошаев - тренер детско-юношеской спортивной школы города Мары. Сюда и пришёл подросший Азат с твёрдым намерением найти себя в спорте. Уже первые занятия позволили опытному наставнику оценить возможности юноши. Более пристальное внимание Нурягды Гошаева к методике тренировок и физических нагрузок на спортсмена через три года начали давать первые результаты. На велаятских соревнованиях в беге на 400 метров ему уже не было равных.

Но это были первые победы. И доставались они порой через преодоление: боли, усталости, травм. Мама Азата – Эджебай-эдже всячески поддерживала сына, наставляя: насколько трудна дорога в гору, настолько велика радость от покорения вершины.

В 2010 году к Азату пришёл первый крупный успех – он стал чемпионом Туркменистана в беге на 400 метров. Однако первый опыт международных выступлений был неудачным. Но Азат продолжал усиленно тренироваться и пробовать себя на более сложной дистанции - 800 метров, где важным для спортсмена является не только выносливость, но и умение правильно распределить силы. Вскоре Азат стал чемпионом Туркменистана и на 800-метровой дистанции.

Потом были выступления в составе сборной страны на чемпионате Азии в Японии, на международных легкоатлетических турнирах в Иране и Казахстане, где нужно было состязаться с сильнейшими. Это закалило характер, помогло приобрести опыт спортивного соперничества. В 2016 году на международном турнире легкоатлетов в Ашхабаде, куда съехались бегуны из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Афганистана и Ирана, 800-метровую дистанцию Азат преодолел первым, став победителем турнира и чемпионом Туркменистана. Титул лучшего бегуна страны Азат подтвердил и в этом году.

Сейчас спортсмен живёт и тренируется в Ашхабаде под руководством Баймырата Ашырмырадова. В период активной подготовки к Играм Азата консультирует и первый наставник - Нурягды Гошаев. Тренерский тандем нацеливает спортсмена на максимальную концентрацию воли, технических навыков и сил, чтобы достойно представить страну на домашней Азиаде.

Новости По Теме: