Zehinli.info – Делегация Туркменистана приняла участие на 30-ой сессии Рабочей группы Универсального периодического обзора

Делегация Туркменистана приняла участие на 30-ой сессии Рабочей группы Универсального периодического обзора

09.05.2018

В рамках проходящей в мае 2018 года в г.Женева, Швейцария, 30-ой сессии Рабочей группы Универсального периодического обзора (УПО) делегация Туркменистана во главе с Заместителем Министра иностранных дел Туркменистана В.С.Хаджиевым приняла участие на состоявшемся 7 мая 2018 года 3-ем обзоре Туркменистана, сообщает внешнеполитическое ведомство страны.

В ходе вышеуказанного мероприятия туркменская сторона выступила с докладом об основных направлениях политики Туркменистана по реализации принятых обязательств в области прав человека, а также проинформировала о прогрессивных изменениях, позволившим значительно продвинуться в решении ряда вопросов, обозначенных во время проведения диалога в связи с УПО Туркменистана, который проходил на заседании СПЧ в 2013 году.

В свою очередь, 74 государства выступили с заявлениями о положительных преобразованиях в стране за отчетный период, где особо было выделено принятие в 2016 году новой редакции Конституции Туркменистана, в которой расширен спектр прав и свобод граждан Туркменистана. Одновременно, страны участники приветствовали дальнейшую реализацию принятых Правительством Туркменистана Национального Плана действий по обеспечению гендерного равенства в Туркменистане на период 2015-2020 годы, Национального плана действий в области прав человека в Туркменистане на период 2016-2020 годы, а также Национального плана действий Туркменистана по борьбе с торговлей людьми на период 2016-2018 годы. Кроме того, страны-участники УПО приветствовали действия Туркменистана, направленные на дальнейшее совершенствование созданного в 2017 году института Омбудсмена в качестве национального правозащитного учреждения.

В числе других рекомендаций туркменская сторона приветствовала предложения стран-участниц УПО по дальнейшему укреплению сотрудничества с офисом Верховного комиссара ООН по правам человека.

В рамках визита туркменской делегации в Женеве состоялась встреча Заместителя Министра иностранных дел Туркменистана с Генеральным директором Отделения ООН в г. Женева М. Моллером, в ходе которой были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в рамках реализации ЦУР. В этой связи, было предложено провести в Отделении ООН в г.Женева брифинг для изучения опыта Туркменистана по выполнению ЦУР.

Новости По Теме: