Zehinli.info – Сохранение уникальной туркменской природы – залог устойчивого будущего

Сохранение уникальной туркменской природы – залог устойчивого будущего

05.06.2018

 

Стремительное развитие промышленности, сельского хозяйства и рост населения требуют освоения всё новых и новых территорий, а сохранение уцелевших и повышение экологического благополучия уже освоенных, являются важнейшей глобальной задачей.

Не остается в стороне от этих проблем и туркменский Прикаспий, где разведка месторождений, добыча, переработка и транспортировка углеводородного сырья сочетаются с наличием богатейших биологических самовозобновляющихся ресурсов, имеющих международное значение. Например, по запасам осетровых рыб Каспий является самым богатым водоемом планеты, а проходящие через ветланды Прикаспия мощнейшие современные миграционные пути пернатых обеспечивают обилие пролётной и зимующей охотничьей фауны, общей для всего евроазиатского региона. Более 500 км морского побережья являются потенциальной и практически круглогодичной рекреационной зоной, освоение которой особенно активно происходит в Туркменистане в последние десятилетия.

 

 

Бережное отношение к уникальной природе родного края заложено в генетической памяти народа. Расположенные в акватории и на побережье Прикаспия нефтепромыслы, нефтебазы, нефтеперерабатывающие предприятия и транспортные пути, благодаря эффективной экологической политике государства находятся под контролем природоохранных организаций и общественности Туркменистана. Их работа осуществляется с учётом строгого соблюдения требований природоохранного законодательства, с использованием передового международного опыта и современных технологий с так называемым «замкнутым производственным циклом» при минимальных сбросах и выбросах в окружающую среду.

Как говорится в сообщении сайта "Золотой век Туркменистана"., Туркменистан присоединился практически ко всем международным природоохранным Конвенциям и активно участвует в их работе на различных уровнях, строго следуя своим обязательствам.

 

 

К бережному отношению к родной природе граждане нашей страны приобщаются с детства, уже в детских дошкольных учреждениях проводятся экологические мероприятия, знакомящие детей с миром живой природы, в дальнейшем эти вопросы включаются в школьные и вузовские программы обучения, широко освещаются в прессе и художественных произведениях.

В Прикаспии участники общественных объединений регулярно проводят всевозможные акции по очистке и благоустройству побережья. Государственные программы развития туризма и озеленения обеспечивают высокие стандарты повседневной жизни, работы и активного отдыха туркменистанцев и гостей нашей страны, что видно на примере Национальной туристической зоны «Аваза», где сформирована сбалансированная эколого-инновационная среда.

Сохранение и приумножение доставшегося нам уникального природного наследства –задача нынешнего и будущих поколений. Чистые вода и воздух, бесценные дары моря и суши, прекрасные ландшафты, красивая и рациональная структура наших производственных и жилых комплексов должны существовать в гармонии, обеспечивая необходимые условия для нашей продолжительной и благополучной жизни.

 

Новости По Теме: