Zehinli.info – Морской порт Туркменбаши открыл новые перспективы для развития рыбного хозяйства

Морской порт Туркменбаши открыл новые перспективы для развития рыбного хозяйства

04.06.2018

 

На протяжении многих веков территория Туркменистана является перекрёстком евразийских путей, местом встречи культур, цивилизаций, традиций и обычаев, рассказывает Arzuw.news.

Туркменистан, прежде всего, исходит из видения Центральной Азии как неотъемлемого и важнейшего звена Великого Шёлкового пути. «Туркменистан — сердце Великого Шёлкового пути» — под таким девизом проходит в стране нынешний год.

В западном регионе республики в прикаспийском городе Туркменбаши открылся новый Международный морской порт, масштабный инфраструктурный проект, имеющий стратегическое значение для всех стран Центральной Азии и Каспийского бассейна.

Порт является важным транспортно-логистическим узлом коридора, направленной на развитие экономических отношений, торговли и транспортного сообщения в регионах Черноморского бассейна, Южного Кавказа и Центральной Азии.

С открытием порта расширятся возможности туркменских логистических компаний, а также иностранных.

Комитет рыбного хозяйства Туркменистана эксплуатирует на ряду с другими суднами два совремменых рыболовно-морозильных и одно многофункциональное специализированное рыболовно-транспортное судно.

Рыболовные судна имеют одинаковые линейные размеры и технические характеристики. Длина каждого составляет 45,5 метра, ширина — 10,5 метра и высота — 14,5 метра. Водоизмещение — 400 регистровых тонн. Грузоподъемность — 100 тонн. Длительность автономного плавания — более 30 дней. Два судна — «Балыкчы» и «Гарлавач» оснащены для ловли кильки, третье судно «Берекет» является многофункциональным.

Порт предоставил новые возможности Госкомитету рыбного хозяйства республики в хранении, транспортировке и экспорте на зарубежные страны своей продукции. Кроме того, в новом порту есть мощности вести ремонтно-восстановительные работы судов.

Судоремонтный и судостроительный завод в структуре нового порта Туркменбаши осуществляет ремонтные работы, реконструирует паромы и судна, тем самым позволяет значительно экономить золото-валютные средства республики.

Новости По Теме:

  • Россия и Туркменистан заинтересованы в сотрудничестве

    Вопросы развития двустороннего товарооборота и межрегионального взаимодействия двух государств рассматривались на III заседании Группы высокого уровня по поддержке торговли и инвестиций в рамках Межправительственной российско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое прошло в Ашхабаде.