Zehinli.info – Центризбирком огласил окончательные итоги единого дня голосования

Центризбирком огласил окончательные итоги единого дня голосования

29.03.2018

Состоялось заседание Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане, на котором были подведены окончательные итоги всенародных выборов депутатов Меджлиса VI созыва, членов велаятских, этрапских и городских халк маслахаты и Генгешей, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Состоявшиеся выборы, подчеркивалось на заседании, прошли на принципах альтернативности, гласности и открытости, став подтверждением приверженности Туркменистана демократическому пути развития и курсу прогрессивных реформ.

Все этапы предвыборной кампании были организованы своевременно, в соответствии с требованиями действующего национального законодательства и общепринятыми международными нормами. Голосование проходило на 2604 избирательных участках на территориях избирательных округов. Организованно прошло и голосование граждан страны, находящихся за рубежом. При посольствах и консульских учреждениях Туркменистана были открыты 39 избирательных участков, куда пришли тысячи наших соотечественников, находившихся в это время за пределами страны.

Особенность нынешней кампании - высокая активность избирателей. По данным ЦИК в выборах депутатов Меджлиса, членов халк маслахаты и Генгешей из 3 миллионов 291 тысячи 525 избирателей проголосовали 3 миллиона 19 тысяч 957 человек, или 91,75 процента граждан Туркменистана, имеющих право голоса.

На заседании ЦИК было объявлено, что всего по стране из 284 кандидатов было избрано 125 депутатов Меджлиса Туркменистана нового созыва, из 3 тысяч 59 кандидатов – 240 членов велаятских и 1200 этрапских и городских халк маслахаты, из 13 тысяч 215 кандидатов – 5 тысяч 900 членов Генгешей. Во всех избирательных округах на один мандат баллотировались два и более претендента.

Среди избранных депутатов, членов халк маслахаты и Генгешей 3257 представителей Демократической партии, 352 – Партии промышленников и предпринимателей, 1358 – Аграрной партии, 2498 – групп граждан.

На заседании ЦИК были рассмотрены и утверждены списки избранных депутатов Меджлиса, а также членов халк маслахаты и Генгешей, которые в соответствии с положениями действующего национального законодательства в ближайшие дни будут опубликованы в средствах массовой информации.

Выступившие на заседании ЦИК руководители столичной и велаятских избирательных комиссий констатировали высокий образовательный и профессиональный уровень народных избранников. Среди них – представители разных национальностей, работающие в государственных учреждениях, различных отраслях национальной экономики, сельском хозяйстве, в сферах образования и науки, культуры и искусства.

Участники заседания констатировали, что выборы прошли на высоком организационном уровне, в соответствии с действующим в стране законодательством и общепринятыми нормами международного права.

Всенародное голосование, прошедшее в минувшее воскресенье в обстановке свободного волеизъявления граждан, завершило двухмесячный марафон предвыборной агитационной кампании, за всеми этапами которой следили 142 иностранных наблюдателя и эксперта – представители Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств, Организации Объединенных Наций, а также члены делегации Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламского сотрудничества и ряда зарубежных государств.

Полный мониторинг всех этапов избирательного процесса осуществляли свыше 4 тысяч национальных наблюдателей, среди которых – представители политических партий, общественных организаций и объединений, групп граждан и самих кандидатов, подтвердивших, что выборы прошли организованно, корректно, без существенных нарушений.

В ходе заседания, еще раз была выражена благодарность присутствующим и всем участникам прошедшего избирательного процесса, в том числе представителям СМИ, на высоком уровне обеспечившим информационное сопровождение избирательной кампании.

В завершение, отмечая поступательный характер происходящих в Туркменистане демократических преобразований, участники заседания отметили прогрессивность и дальновидность проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовом в этом направлении политики.

Новости По Теме: