Zehinli.info – Флаг Туркменистана подняли на вершину Большого Чимгана

Флаг Туркменистана подняли на вершину Большого Чимгана

02.07.2018

 

Туркменские альпинисты подняли флаг страны на вершину Большого Чимгана в Узбекистане. Гора высотой в 3309 метров над уровнем моря входит в систему Западного Тянь-Шаня. Об этом 29 июня сообщили в Альпинистском клубе «Агама».

Восхождение состоялось в рамках ежегодной альпиниады, организованной Федерацией альпинизма Узбекистана.

В туркменскую команду вошли ашхабадцы из альпклуба «Агама» — Дмитрий Серебряков и Берды Чарыев, а также председатель альпклуба «Мерт» Бегенч Мамедов из Балканабата. Все трое — опытные альпинисты, ранее участвовали в восхождениях на пятитысячники и выше.

Путь к вершине Большого Чимгана пролег из базового лагеря в ущелье Аксай на высоте 1860 метров над уровнем моря. Выход состоялся в 8 часов утра. Туркменская команда на категорийном маршруте Жукова преодолела скальные участки и плотный фирн. Уже к трем часам дня наши соотечественники были на высшей точке хребта.

Солнечная погода благоприятствовала восхождению, способствовала тому, что и спуск прошел планово, без происшествий. В последующие дни альпиниады туркменские альпинисты вместе с узбекскими коллегами из клуба имени Рацека участвовали в снежных и скалолазных занятиях, нарабатывая опыт и новые навыки.

Новости По Теме:

  • Столица обретает новый облик, готовясь к Азиаде

    В преддверии V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, в центральной части Ашхабада проводится генеральная реконструкция, так формируются современные типы жилых застроек кварталов, ведется расширение и благоустройство улиц и проспектов для комфортной среды проживания жителей столицы.