Zehinli.info – Президент Туркменистана распорядился приступить к составлению каталога чистокровных ахалтекинских скакунов

Президент Туркменистана распорядился приступить к составлению каталога чистокровных ахалтекинских скакунов

11.03.2017

По распоряжению Президента Туркменистана будет составлен каталог ахалтекинских скакунов, где будет собран реестр наиболее видных представителей элиты мирового коневодства, с указанием их достижений, происхождения и других сведений. Из древне родиной ахалтекинского коня считался Туркменистан, и он является одной из самых древних и самых красивых пород верховых лошадей.

Каталог будет зарегистрирован в соответствующих международных организациях, и там будет указана роль туркменского народа в сохранении самого феномена ахалтекинцев и меры, проводимые отечественными коноводами в целях развития национальных традиций коневодства.

Также на заседании Правительства было отмечено о подачи заявки в ЮНЕСКО на внесение ахалтекинцого коня в Список Всемирного наследия, указав уникальное культурное достояние и бесценный вклад туркменского народа в сокровищницу общечеловеческих ценностей.

Огромное внимание придается для приумножения национального искусства коневодства и широкой популяризации «райских» скакунов. Среди них создание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, возведение в велаятах страны современных ипподромов и крупнейших конноспортивных комплексов, учреждение престижных общенациональных конкурсов.

В последнее во многих странах намечается рост тенденции к возрождению конных заводов, научных и учебных баз для этой отрасли, конноспортивных клубов, и в этом плане традиции туркменского коневодства. Ахалтекинский скакун, являясь даром для мира высочайшим искусством народных селекционеров, до сегодняшнего дня сохраняет свою чистокровность с их великолепными качествами.

 В связи с увеличением поголовья племенных скакунов, в нашей стране уделяется большое внимание интеграции отечественного коневодства в международную отраслевую индустрию, развитию конного спорта, подготовке мастеров-жокеев, способных достойно представлять Туркменистан на мировой спортивной арене.

Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым было дано задание соответствующим руководителям, изучить и подготовить предложения об открытии научно-исследовательского центра или вуза данного профиля, а также провести совещание с участием работников Государственного объединения «Туркмен атлары», именитых отечественных специалистов, в ходе которого обсудить пути практической реализации поставленных сегодня задач на этом направлении.

Автор: Джумаев Бахадур

Новости По Теме: