Zehinli.info – Овадандепе – индустриальный центр Ахалского велаята

Овадандепе – индустриальный центр Ахалского велаята

26.09.2017

В генгешлике Овадандепе Геоктепинского этрапа Ахалского велаята сосредоточены десятки производств, выпускающих широкий спектр импортозамещающей продукции из местного сырья. Здесь сосредоточены предприятия стройиндустрии и строится крупный газохимический комплекс, рассказывает Туркменистан: золотой век. Современный промышленный центр обеспечен логистической инфраструктурой, инженерными коммуникациями.

Первенец отечественной тяжёлой индустрии – предприятие «Türkmendemirönümleri» Министерства промышленности был введён в строй в 2009 году. Завод производит строительную арматуру различного диаметра, уголки и швеллеры широкой номенклатуры, кроме этого, прорабатывается возможность промышленного производства графита из нефтяного кокса. Первая партия данной продукции уже получена на экспериментальной установке, смонтированной на предприятии.

Оснащённое современным оборудованием предприятие отвечает самым высоким мировым стандартам и требованиям экологической безопасности. Оно выпускает широко востребованную продукцию, вытеснившую с отечественного рынка импортные аналоги.

Завод по обработке мрамора и гранита Акционерного общества закрытого типа «Туркменмермер» Министерства промышленности выпускает облицовочные материалы, необходимые для многочисленных объектов, возводимых в Туркменистане. Технологические линии завода оснащены высокопроизводительными станками от итальянской фирмы «Barsanti macchine».

Производственный процесс основан на экологически чистых технологиях и местном сырье. Заказчиками и покупателями являются крупнейшие государственные строительные предприятия.

Завод по производству газобетона Министерства промышленности Туркменистана был введён в эксплуатацию в 2010 году. Его продукция востребована в быстроразвивающейся стройиндустрии. Завод обеспечивает конкурентоспособными газобетонными блоками иностранные и отечественные строительные компании, предпринимателей и население. Предприятие оснащено современным оборудованием и работает по технологиям германской фирмы «WEHRHAHN». Производственный процесс полностью автоматизирован и основан на применении местного экологически чистого сырья. Газобетонные блоки предприятия использовались при возведении Олимпийского городка, нового Международного аэропорта туркменской столицы.

В министерствах и ведомствах, научно-исследовательских и проектных институтах продолжается работа по созданию в Овадандепе производств, выпускающих новую для страны продукцию на основе местного сырья.

Среди технологических новаций – производство стекла флоат-способом. Данная технология легла в основу проекта строительства промышленного комплекса, включающего завод по производству кварцевого песка и стекольную фабрику. На 24 гектарах выросли цех по подготовке сырьевых материалов, линии по производству тарного и флоат- стекла, его промышленной переработке, мастерские, склады, административные, хозяйственные помещения. Для будущих работников построены два общежития и два жилых дома. Завод мощностью 7,2 миллиона квадратных метров стекла в год рассчитан на выпуск семи видов продукции, в том числе прозрачного и тонированного, ламинированного и закалённого стекла для изготовления стеклопакетов, а также разнообразной тары, включая флаконы для медицинских препаратов. Работа предприятия позволит значительно снизить импорт в этом товарном сегменте и успешно экспортировать продукцию.

В скором времени Овадандепе станет крупнейшим центром газохимической отрасли. Здесь возводится завод по производству бензина из природного газа. Оснащённое новейшим оборудованием предприятие будет ежегодно перерабатывать 1 миллиард 782 миллиона кубометров природного газа и выпускать 600 тысяч тонн бензина стандарта Euro-5. Предусматривается также производство 12 тысяч тонн дизельного топлива и 115 тысяч тонн сжиженного газа в год. Это предприятие станет первым в мире по выпуску экологически чистого бензина на основе переработки природного газа.

В октябре 2015 года Президент Туркменистана подписал Постановление, согласно которому заключён контракт между Госконцерном «Туркменгаз» и консорциумом компаний «LG International Corp.», «Hyundai Engineering Co, Ltd» (Республика Корея) и «Itochu Corporation» (Япония) – на строительство завода по производству синтетического жидкого топлива путём переработки природного газа. Проектная мощность нового завода–переработка 3,5 миллиарда кубометров «голубого топлива» и производство почти 1,7 миллиона тонн продукции в год.

Для обеспечения промышленных предприятий электроэнергией в Овадандепе построена новая газотурбинная электростанция общей мощностью 504,4 МВт. Это сделало Овадандепе одним из крупнейших центров производства электроэнергии в стране. Электростанция создала возможности для бесперебойного энергоснабжения промышленной инфраструктуры Овадандепе и увеличила экспортные возможности отрасли.

Новости По Теме: