Zehinli.info – Обзор важнейших событий – в журнале «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана»

Обзор важнейших событий – в журнале «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана»

17.02.2018

Вышел в свет очередной номер научно-практического журнала «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана», посвящённый обзору важнейших событий внешнеполитической жизни страны за последний квартал минувшего года, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Выпуск открывает традиционная рубрика, в хронологической последовательности освещающая проведённые главой государства встречи и переговоры с высшим руководством зарубежных государств. Их результативность, подкреплённая важнейшими соглашениями и договорённостями, наглядно демонстрирует приверженность Туркменистана международному диалогу во имя мира и всеобщего процветания.

Так, 2 октября 2017 года состоялся официальный визит в Туркменистан Президента Российской Федерации. Лидеры двух стран Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин рассмотрели приоритетные вопросы межгосударственных связей, конкретизировали ключевые направления сотрудничества, обсудили актуальные вопросы региональной и глобальной повестки дня, представляющие обоюдный интерес.

Стороны подтвердили готовность к наращиванию и диверсификации торгово-экономического партнёрства. В качестве основных векторов взаимодействия были названы такие сферы, как промышленность, энергетика, высокие технологии, транспорт и коммуникации, здравоохранение, АПК, области культуры, здравоохранения и спорта.

Позитивно оценив содержание туркмено-российского диалога и отметив, что сотрудничество между Москвой и Ашхабадом расширяется во многом благодаря усилиям Президента Гурбангулы Бердымухамедова, Президент Владимир Путин вручил главе Туркменистана высокую государственную награду России – орден Александра Невского – за большой личный вклад в развитие отношений стратегического партнёрства, обеспечение стабильности и безопасности в регионе Центральной Азии.

Президент Туркменистана, в свою очередь, вручил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину орден «Hyzmatdaşlygy ösdürmäge goşandy üçin» («За вклад в развитие сотрудничества»).

В журнале освещён и официальный визит туркменского лидера в Республику Таджикистан, состоявшийся 2-3 ноября. В ходе переговоров, проходивших в доверительной, деловой атмосфере, главы двух стран обсудили широкий спектр вопросов взаимодействия.

Ярким примером эффективного сложения усилий и стратегической направленности межгосударственного партнёрства была названа реализация крупного совместного проекта по строительству железнодорожной магистрали Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, имеющей большое значение для региона в целом, а также организация поставок туркменской электроэнергии в Таджикистан через Афганистан.

Договорённости, достигнутые по итогам переговоров на высшем уровне, можно с полным правом расценить как очередной шаг на пути поступательного развития плодотворного взаимодействия, опирающегося на историческую общность, нерушимые узы дружбы и добрососедства, издревле связывающие братские народы региона.

В статьях нынешнего номера подчёркивается, что именно активная позиция нашей страны в поиске оптимальных, сбалансированных путей решения животрепещущих вопросов современности во многом предопределила продуктивное сотрудничество с государствами-партнёрами в рамках крупнейших международных организаций, в первую очередь, Организации Объединённых Наций.

Так, минувший год был ознаменован 25-летием членства Туркменистана в ООН и 10-летием открытия в столице Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА), создание которого – знаковая веха в истории двусторонних связей. За годы существования Центр зарекомендовал себя как надёжный форпост Сообщества Наций в регионе, став важной переговорной площадкой для тесного взаимодействия между Организацией Объединённых Наций и Центральноазиатскими странами по многим направлениям.

По случаю юбилея Центра на 72-й сессии Генассамблеи ООН была принята Резолюция «Роль Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии» – ещё одно свидетельство признания международным Сообществом Наций миролюбивой политики, проводимой туркменским лидером.

Показательным примером эффективности подобного сотрудничества стала и всеобщая поддержка инициированной Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Резолюции «Укрепление связей между всеми видами транспорта для достижения целей в области устойчивого развития», принятой 20 декабря на 74-м заседании 72-й сессии Генассамблеи ООН. Это явилось очередным подтверждением того, что созидательные предложения, выдвигаемые главой Туркменистана, находят одобрение и признание в широких мировых кругах.

Важнейшим событием минувшего года, нашедшим отражение в данном выпуске, стала и проведённая в Ашхабаде в ноябре 28-я сессия Конференции Международной Энергетической Хартии, функцию государства-председателя которой в 2017 году выполнял Туркменистан.

Организация встречи столь высокого уровня – ещё одна значимая инициатива Президента страны, нацеленная на расширение и укрепление международного энергетического сотрудничества, создание качественно новой дискуссионной площадки для обсуждения насущных вопросов развития мировой энергетики, обеспечения глобальной энергобезопасности как неотъемлемого фактора глобального устойчивого развития, в контексте практической реализации выдвинутой Туркменистаном и принятой Генеральной Ассамблеей ООН соответствующей Резолюции, соавторами которой выступили десятки государств планеты.

На страницах журнала опубликованы тексты принятых Туркменистаном в октябре-декабре международных деклараций и Резолюции «Укрепление связей между всеми видами транспорта для достижения целей в области устойчивого развития».

Важное место среди публикаций издание традиционно отводит выступлениям высокопоставленных зарубежных гостей на международных форумах, проходящих в Туркменистане, в числе которых – Генеральный секретарь Секретариата Энергетической Хартии Урбан Руснак, Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер.

Большие перспективы для выстраивания полномасштабного межгосударственного сотрудничества с нашей страной отметили в своих выступлениях Чрезвычайные и Полномочные Послы Исламской Республики Пакистан в Туркменистане Мурад Ашраф Джанджуа и Малайзии – Росели бин Абдул.

В статьях «Превентивная дипломатия: взаимосвязь времён и преемственности», «12 декабря – Международный день нейтралитета» авторы акцентируют внимание на том, что нейтралитет Туркменского государства, в основу которого заложены высокие гуманистические принципы нашего народа, имеет большое значение как действенный инструмент для защиты мира и взаимопонимания, мирного разрешения и заинтересованного обсуждения всех возникающих на планете проблем.

О развитии дружественных связей между Туркменистаном и Афганистаном, неизменно развивающихся в духе дружбы и братства, а также о перспективах установления сотрудничества со странами Латинской Америки рассказывается в материалах, подготовленных сотрудниками Института международных отношений Министерства иностранных дел страны.

В статье «Совершенствование договорно-правовой базы международных отношений в Туркменистане» автор подчёркивает важность и значение проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым политики добрососедства. В данной связи отмечается, что по предложению Туркменистана в ноябре в Ашхабаде прошла 7-я Конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII). Итогом форума стало подписание пятистороннего Соглашения о создании международного транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция – «Ляпис Лазули». Данный коридор будет способствовать укреплению партнёрства на широком геоэкономическом пространстве, включающем регионы Центральной и Южной Азии, Каспийского и Черноморского бассейнов, Средиземноморья.

Конференциям, брифингам, межмидовским политическим консультациям, заседаниям межправительственных комиссий, а также двусторонним встречам и переговорам с делегациями различных государств и представителями крупнейших международных организаций, проведённым как в нашей стране, так и за рубежом в октябре-декабре минувшего года, отведена традиционная рубрика «Хроника дипломатической жизни».

Статьи, опубликованные в журнале «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана», охват актуальных тем и их популярное изложение сделает очередной номер издания востребованным не только среди специалистов, но и многочисленных читателей, в том числе иностранных.

Новости По Теме:

  • ВС Туркменистана провели военные учения «Хазар-2016»

    Вооружённые силы Туркменистана 10 августа 2016 года в юго-восточной части Каспийского моря провели военно-тактические учения «Хазар-2016». В учениях бы задействован личный состав Военно-морских сил, Военно-воздушных сил и войск ПВО, воинских подразделений Государственной пограничной службы, Министерства национальной безопасности, Министерства внутренних дел и других родов войск.